Государства как основные субъекты МП. Права и обязанности государств. Государственный суверенитет в МП
Государство в МП – страна со всеми присущими ей признаками суверенного государства.
Государство как субъект МП должно обладать (постоянным населением, определенной территорией, правительством, способностью вступать в отношения с другими государствами).
Признаки государства:
1) объединение людей, над которыми оно осуществляет личное верховенство;
2) непрерывность существования (под ней понимается образующий его организованный народ);
3) полное самоуправление или самостоятельность;
4) порядок суверенного государства образуется непосредственно на основе МП;
5) эффективность государства;
6) территориальное верховенство государства;
7) систематическое соблюдение норм МП.
Наиболее важные признаки государства:
1) Суверенитет (присущее государству верховенство на своей территории и его независимость в сфере МО; основа всех прав государства).
Суверенитетом обладает любое государство с момента возникновения (его международная правосубъектность не зависит от волеизъявления других субъектов; она прекращается только с прекращением данного государства).
Государство обладает универсальной правосубъектностью.
2) Территория (неотъемлемое условие существования государства; закрепляется и гарантируется общепризнанными нормами МП).
Государства обязаны уважать территориальную целостность каждого из государств – участников (заключительный акт СБСЕ 1975) (все границы рассматриваются как нерушимые; государства воздерживаются от требований или действий, направленных на захват и узурпацию территории любого государства – участника).
3) Население (постоянный признак государства; народы являются субъектом права на самоопределение – свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие).
В содержание принципа равноправия и самоопределения входит создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом (Декларация о принципах МП 1970).
4) Власть (государство в МП является носителем организованной суверенной власти; все органы государства всегда действуют от его имени; государство в международно-правовом смысле – единство власти и суверенитета).
Все государства пользуются суверенным равенством:
1) государства юридически равны;
2) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;
3) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;
4) территориальная целостность и политическая независимость государств неприкосновенны;
5) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;
6) каждое государство обязано выполнять свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.
Права и обязанности государства:
1) право на независимость и на свободное осуществление всех своих законных прав, включая право выбора своей собственной формы государственного управления;
2) право осуществлять юрисдикцию над своей территорией и над всеми лицами и вещами, находящимися в ее пределах, с соблюдением признанных МП иммунитетов;
3) обязано воздерживаться от разжигания междоусобицы на территории другого государства и предупреждать такую деятельность на своей территории;
4) обязано относиться ко всем находящимся под его юрисдикцией лицам с уважением к правам и основным свободам человека;
5) обязано воздерживаться от использования войны в качестве орудия национальной политики и от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства;
6) должно добросовестно выполнят свои обязательства, возникающие из договоров и других источников МП;
7) обязано поддерживать отношения с другими государствами в соответствии с нормами МП.
Унитарное государство участвует в МО как единый субъект МП (в федеративном государстве члены федерации сохраняют определенную внутригосударственную самостоятельность, но, как правило, не обладают правом самостоятельного участия во внешних сношениях – не являются субъектами МП; субъект МП – федерация).
Субъекты РФ обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, специально созданных для этой цели (ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» 1999)
Конфедерация – союз суверенных государств, объединившихся для достижения общих целей (наряду с государствами – членами конфедерации может выступать субъектом МП, если при ее создании государства – члены конфедерации возложили на нее осуществление определенных задач в области МО).