Техника пользования функциональной кроватью.

ЦЕЛЬ: Специальная конструкция позволяет создавать наиболее удобное положение больному в соответствии с назначением врача и характером заболевания.

 

ПОКАЗАНИЯ: Создание удобного положения больному.

 

ОСНАЩЕНИЕ: Кровать функциональная.

Кровать – металлическая со спинками, обтекаемой формы, окрашенная светлой краской, с упругой сеткой, удобной для вытирания, ножки снабженные колесиками. Для тяжелобольных удобна функциональная кровать, сетка которой имеет 2 или 3 подвижных секции, позволяющие в случае необходимости поднять головной или ножной конец кровати. Для тяжелобольных кровати имеют боковые сетки. Матрац должен быть толстый с упругой поверхностью, без бугров и впадин. Для больных с недержанием мочи и кала применяется матрац, состоящий из 3-х частей: средняя часть – имеет приспособления для судна; или матрац необходимо обшить клеенкой. Подушки должны быть мягкими, перовые или пуховые, средних размеров. Одеяла –0 мягкие, хлопчатобумажные или синтепоновые в зависимости от сезона. Постельное белье не должно иметь швов, узлов, заплат.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

1. С помощью ручек, расположенных в ножном конце кровати, можно изменять расположение сетки кровати, тем самым создавать удобное физиологическое положение, улучшающее функцию того или иного органа. Например, при выраженной одышке приподнимается головной конец кровати, больному придается полусидячее положение; а при резком снижении артериального давления – головной конец опускают, но приподнимают ножной конец кровати.

2. При лечении многих больных с ортопедо-травмотологическими заболеваниями используют функциональные кровати с дополнительными приспособлениями.

3. Сделать запись о выполненной манипуляции и реакции пациента. Провести мероприятия по инфекционной безопасности.

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 78

Техника приготовления постели пациенту.

 

ЦЕЛЬ. Создание постельного комфорта, входящего в комплекс мероприятий по созданию лечебно - охранительного режима.

 

ПОКАЗАНИЯ: Госпитализация больного.

ОСНАЩЕНИЕ: комплект чистого белья (наволочка, пододеяльник, простыня), непромокаемый мешок для грязного белья, перчатки.

 

I Подготовка к процедуре:

Надеть перчатки

Снять грязное постельное белье

II Техника выполнения:

Опустить боковые поручни, если они есть.

Проверить, нет ли в грязном постельном белье личных вещей пациента (зубных протезов, слухового аппарата и т.п.)

Извлечь одеяло из пододеяльника, сложить и поместить на чистую поверхность (например, на спинку стула)

Снять грязную наволочку с подушки и положить ее в мешок для грязного белья; положить подушку на чистую поверхность (например, на тумбочку, стул и т.п.)

Ослабить натяжение нижней простыни, двигаясь вокруг кровати, и аккуратно сложить ее в центре.

Примечание. Не трясти простыню, поскольку пыль, микроорганизмы распространяются по всему помещению.

Свернуть все грязное белье в тугой рулон и положить его в специальный мешок.

Снять перчатки и сбросить их в отдельную емкость.

Застелить кровать чистым бельем с одной стороны:

- положить чистую простыню на кровать и сложить ее вдовое по длине;

- расположить центральную складку посередине кровати, а узкую часть простыни заправить в ногах пациента; убедиться, что рубцы швов обращены вниз;

- заправить простыню у изголовья; аккуратно заправить простыню с боков кровати;

- встать с одной стороны кровати, приподнять край простыни приблизительно на 30 см над уровнем кровати, образовав треугольник;

- положить образованный треугольник на кровать, придерживая его за вершину; заправить свисающую часть под матрац, взять треугольник за вершину, опустить его вниз и заправить по боковой длине под матрац;

- положить пододеяльник сверху простыни и заправить одеяло;

- разместить одеяло так, чтобы его центральная линия совпадала с центром кровати;

- заправить край одеяла под матрац, используя методику заправки простыни;

- сделать отворот верхней части одеяла, чтобы можно было прикрыть им подушку.

Проделать ту же процедуру с другой стороны кровати

. Надевание наволочки:

- вывернуть наизнанку, надеть на руки; взять подушку за углы через наволочку;

- надеть наволочку на подушку, выворачивая ее на лицевую сторону;

- заправить углы подушки за углы наволочки; положить на кровать и прикрыть одеялом.

Если пациент собирается лечь в кровать:

- опустить изголовье до горизонтального уровня, отвернуть одеяло, помочь пациенту (при необходимости) занять удобное положение; поднять (при необходимости) боковые поручни, при отсутствии – использовать подручные средства; убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

III. Завершение процедуры:

Протереть тумбочку и другие поверхности влажной тканью.

Вымыть руки.

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 85.

Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.

 

КОНТРОЛЬ ЗА ПОСЕЩЕНИЕМ БОЛЬНЫХ.

ЦЕЛЬ, 1. Выполнение сан. – эпид. режима отделения.

2. Соблюдение распорядка дня и лечебно-охранительного режима.

3. Контроль за соблюдением лечебной диеты.

ПОКАЗАНИЯ. Проводится ежедневно.

 

Техника выполнения.

1. В будние дни разрешается посещение больных ежедневно с 16.00 до 18.00, в воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00.

2. Пребывание в палате у больных разрешается только одному посетителю не более 15 минут.

3. Справки о состоянии здоровья больных врачи выдают с 13.00 до 14.00 ежедневно, кроме воскресенья.

4. Для сведения посетителей нужно вывесить список продуктов, запрещенных и разрешенных к передаче в соответствии с диетой, указать допустимое количество этих продуктов.

5. В часы передачи продуктов и посещений мед. персонал стола справок и лечебных отделений должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы о правилах проведения и передачах продуктов.

 

КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ,

ЦЕЛЬ: 1. Выполнение сан.- эпид. режима отделения.

2. контроль за хранением скоропортящих продуктов.

3. Контроль за соблюдением лечебной диеты.

ПОКАЗАНИЯ: Проводится ежедневно в тумбочках всех больных.

ОСНАЩЕНИЕ: тумбочка, холодильник, перчатки, ветошь, таз, дез. растворы.

В палате возле каждой кровати больного имеется прикроватная тумбочка, в которой больные хранят личные вещи (туалетные принадлежности: мыло, зубная паста, щетка, расческа, принадлежности для бритья для мужчин). Из продуктов в тумбочке разрешают хранить небольшое количество непортящих продуктов, упакованных в целлофановый пакет: печенье, сухари, яблоки.

Продукты принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества.

В обязанность палатной м/с входит ежедневный контроль за состоянием тумбочек больных. На основании приказа № 228 от 23. 03. 76. Медсестра следит за тем, чтобы палатная санитарка ежедневно протирала тумбочки больных, а после выписки – обрабатывала их дез. растворами.

Скоропортящие продукты хранятся в специальном холодильнике для продуктов больных. Перед закладкой их в холодильник необходимо поместить продукты в пакет, вложить в енго бирку с указанием: Ф.И.О., палата больного и дата закладки. Скоропортящие продукты разрешено хранить в холодильнике не более суток. М\С контролирует своевременное размораживание холодильника, его санитарное состояние.