Первичный туалет новорожденного

Индивидуальный комплект для новорожденного в родильном доме включает: одеяло, 3 пеленки, стерильный набор для первичной обработки новорожденного (2 зажима Кохера, пластиковый зажим для пуповинной культи, шелковую лигатуру, марлевые салфетки, палочки с ватой для обработки пуповины, пипетки и ватные шарики для обработки глаз, бумажную ленту для измерения длины тела, окружности головы и груди, клеенчатые браслеты для записи информации о новорожденном, баллон или катетер для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей).

При рождении головки у ребенка, с факторами риска рождения в асфиксии, производят отсасывание слизи из полости рта. В остальных случаях санация верхних дыхательных путей производиться после пересечения пуповины и помещения новорожденного на реанимационный столик.

Перевязку пуповины осуществляют в два этапа. Первый этап – пересечение пуповины. В течение первых 15 секунд после рождения на пуповину накладывают два зажима Кохера (первый на расстоянии 10 см от пупочного кольца, а второй – на 2 см кнаружи от него). Участок пуповины между зажимами обрабатывают 96% раствором спирта (0,5% спиртовым раствором хлоргексидина) и пересекают. Остаток пуповины протирают спиртом, отжимают пальцами. При вторичной обработке – наложение пластмассового зажима на пуповинный остаток осуществляют на расстоянии 0,5-1,0 см от пупочного кольца. На расстоянии 1,5 см от места наложения зажима пуповинную культю пересекают, а ее срез обрабатывают 5% раствором калия перманганата, а затем накладывают стерильную марлевую повязку. Однако, если в дальнейшем предполагается проведение катетеризации пупочной вены (при резус-отрицательной крови матери или изосенсибилизации ее по системе АВ0, при низкой массе тела младенца при рождении, при тяжелом состоянии новорожденных), а также при объёмной сочной пуповине, затрудняющей наложение пластикового зажима, на пуповину целесообразно накладывать шёлковую лигатуру.

Для удаления избыточной первородной смазки используют стерильное растительное масло из индивидуального флакона разового пользования.

После того, как младенца обсушили, здорового ребенка следует прикрыть теплой пеленкой для согревания и положить на живот матери. В течение первых 15–30 мин жизни большинство детей начинают искать сосок материнской груди.

Профилактика инфекционных заболеваний глаз у новорожденных проводится во время первичного туалета новорожденного закапыванием в конъюнктивальный мешок однократно одной капли раствора 2% нитрата серебра или трехкратно с интервалом 10 минут по одной капле раствора сульфацила натрия 20% (глазные капли) или закладыванием за нижнее веко с помощью стеклянной палочки однократно тетрациклина гидрохлорида 1% или эритромицина фосфата 10 000 ед в 1 г (глазная мазь, полоска длиной от 0,5 до 1см). Кроме того, допускается закапывание в конъюнктивальный мешок однократно одной капли раствора протаргола 1% или раствора колларгола 1% (глазные капли (Приказ МЗ РФ №149 от 05.05.2000 г.)

Девочкам для профилактики гонореи в родильном зале в половую щель закапывают однократно 1 каплю 2% раствора нитрата серебра или 20% сульфацила натрия по одной капле трехкратно с интервалом 10 минут. Браслетки с информацией о ребенке закрепляют на запястьях ребенка.

Перевод из родзала в детское отделение осуществляют через 1 час после рождения.

Начиная с родзала и далее все медицинские манипуляции с новорожденным проводятся после получения письменного информированного согласия матери.