Введение
Аналитическая химия является одним из важнейших разделов современной химии.
Аналитическая химия – это наука о методах определения качественного и количественного состава веществ или их смесей. Качественный анализ позволяет установить, какие компоненты входят в анализируемый объект.
Количественный анализ решает вопрос о количественном содержании компонентов.
Все аналитические методы основаны на получении и измерении аналитического сигнала.
Аналитический сигнал – это отклик искомого компонента на определенное воздействие.
Аналитический сигнал может быть выражен выпадением осадка, изменением окраски, выделением газа, окрашиванием пламени, т.е. каким-либо внешним эффектом или графическими кривыми и цифрами на приборе.
Теоретическую основу аналитической химии составляют физико-химические законы и теории: периодический закон Д.И.Менделеева, стехиометрические законы химии, закон действующих масс, теория растворов, теория окислительно-восстановительных реакций, теория комплексных соединений, химическая термодинамика и химическая кинетика.
Аналитическая химия находится в постоянном движении и развитии. Методы анализа изменяются, совершенствуются. Для решения проблем аналитической химии привлекаются законы физики, математики, биологии, используются физические и физико-химические методы. Таким образом, аналитическая химия становится междисциплинарной наукой.
Аналитическая химия имеет два аспекта – фундаментальный и прикладной. Это выражается в том, что с одной стороны, она развивает теоретические основы анализа веществ, создает новые методы и приборы (фундаментальный аспект), а с другой стороны имеет огромное практическое значение для самых разнообразных областей человеческой деятельности – металлургии, химической промышленности, космической техники, фармацевтической промышленности, агропромышленного комплекса (прикладной аспект).
Сельскохозяйственное производство ставит перед аналитической химией свои специфические задачи.
Аналитическая химия составляет теоретическую и методическую основу агрохимического анализа. С помощью аналитической химии устанавливают содержание в почве важнейших элементов питания растений – макроэлементов (азота, фосфора, калия и др.) и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди и др.), определяют характер среды почвы (кислая, нейтральная, щелочная), характеризуют качество продукции растениеводства, контролируют содержание токсичных веществ в растениях и пищевых продуктах, проводят систематическое слежение за загрязненностью окружающей среды.
Знание аналитической химии необходимо студентам сельскохозяйственного вуза для последующего изучения агрохимии и почвоведения, физиологии растений и микробиологии, химической защиты растений, процессов переработки продукции сельскохозяйственного производства, а также для проведения агрохимического исследования при выполнении дипломных работ или научно-исследовательского эксперимента.