Виды памяти компьютера. Назначение ПЗУ. Оперативная память, ее назначение, характеристики.
Всем компьютерам требуется место для временного хранения информации во время обработки других фрагментов информации. Обычно в цифровых компьютерах хранение информации выполняется на двух различных уровнях: в первичной памяти (ОЗУ и ПЗУ) и в памяти для хранения больших объемов информации (жесткие диски).
Большая часть первичной памяти системы располагается на системной плате. На системной плате первичная память существует, как правило, в двух или трех формах:
1. Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Содержит постоянные программы начального запуска компьютера.
2. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). допускает считывание и запись в компьютер с любой требуемой частотой.
3. Кэш-память. Быстродействующая система ОЗУ, предназначенная специально для хранения информации, которая, скорее всего, будет использована процессором.
Устройства ПЗУ хранят информацию постоянно и используются для хранения программ и данных, которые остаются неизменными. Устройства ОЗУ хранят сохраненную в них информацию до тех пор, пока электроэнергия подводится к ИС.
Виды памяти компьютера -- внутреннюю и внешнюю.
Внешняя память -- это место длительного хранения данных, не используемых в данный момент в оперативной памяти компьютера. Внешняя, является энергонезависимой.
Целостность её содержимого не зависит от того, включен или выключен компьютер. В отличие от оперативной памяти, внешняя память не имеет прямой связи с процессором.
В состав внешней памяти компьютера входят:
- накопители на жёстких магнитных дисках;
- накопители на гибких магнитных дисках ;
- накопители на магнито-оптических (CD-ROM )компакт-дисках;
Внутренняя память.
В состав внутренней памяти входят оперативная память, кэш-память и специальная память.
1. Оперативная память
Оперативная память-- это быстрое запоминающее устройство связанное с процессором и предназначенное для записи, считывания и хранения выполняемых программ и данных.
Оперативная память используется только для временного хранения данных и программ.
2. Кэш-память
3. Специальная память
4. Видеопамять.