Глобализация экономики - важнейший фактор ускорения процессов международной гармонизации бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В последние десятилетия XX века в экономическом мироустройстве обозначилась тенденция глобализации как более высокая степень интернационализации деятельности, как особая стадия интеграции общественного производства. Глобализация является не просто ускорением темпов интернационализации, представляющей тесно взаимосвязанные страновые взаимоотношения во всех областях человеческой деятельности, а качественно новым этапом мирового развития. Глобализация как этап в развитии мировой экономики приводит к следующему:

> дальнейшему развитию отношений собственности в направлении транснационализации крупного корпоративного капитала;

> возрастанию в мировой экономике роли международных слияний и поглощений;

> перерастанию национальной экономики в транснациональную экономику;

> превращению информационного фактора в наиболее важный фактор производства;

> качественно новому характеру соотношения конкурентных и плановых начал коммерческой деятельности;

> существованию национальной стоимости товара наряду с интернациональной стоимостью;

> становлению региональных группировок как интернациональных субъектов международных экономических отношений.

Развитие мирохозяйственных отношений в рамках глобализации явилось одним из объективных условий существенных изменений как в российской системе бухгалтерского учета и отчетности, так и в учетных системах практически всех стран. Причем отражение современных международных процессов в национальных учетных системах представляет сложные, во многом пока еще не решенные проблемы.

Появление глобализированных финансовых рынков в 1970-е годы для развитых стран и в 1980-е годы для стран с развивающейся рыночной экономикой привело к тому, что национальные модели системы бухгалтерского учета и от­четности уже не могли рассматриваться как соответствующие мирохозяйственным явлениям. В мировой учетной практике встала проблема гармонизации учетных методик, решение которой первоначально выразилось в формировании Международной исследовательской группы бухгалтеров (1966г.), куда вошли специалисты Американского института присяжных бухгалтеров, аналогичных институтов Канады, Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии, а затем Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (1973г.).

Разработка признанных многими международными организациями концепций, норм и правил представления учетной информации в финансовой отчетности является дальновидным шагом экономического сообщества, имеющим значение глобального уровня и решающим, в том числе проблему ограниченности ресурсов. С помощью МСФО возможно представить данные о деятельности компаний, понятные пользователю независимо от его национальной принадлежности и территориальной удаленности от субъекта хозяйствования.