В Древнем Вавилоне

Низший общественный слой в Древнем Вавилоне составляли рабы — вардум. Ими становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные. Рабы подразделялись:

- на царских;

- на храмовых;

- на частновладельческих.

Для обозначения рабского состояния на рабов налагались особые знаки, вырезаемые или выжигаемые на теле. Рабы рассматривались законом как вещь, находящаяся в полной собственности хозяина; рабов могли продать, заложить и т. д. Повреждение здоровья или лишение жизни раба считалось не более как повреждением имущества его господина, которому виновный обязан возместить ущерб. Рабы не имели права собственности. С разрешения господина они могли владеть имуществом, но оно считалось частью собственности господина и переходило к нему после смерти раба.

Свободное население Вавилона делилось:

- на полноправных (авилум);

- на неполноправных (мушкенум).

Основную массу населения составляли полноправные свободные граждане — авилум. Они могли владеть землей, несли имущественные и личные повинности. Полноправные граждане не были однородным сословием. Отдельные зажиточные общинники становились все более самостоятельными. Наряду с ними появились обедневшие общинники, попадавшие в долговую кабалу. Другую часть населения составляли жители покоренных городов и областей — мушкенум. Наряду с сословным делением существовало разделение по профессиональным занятиям:

- первое место занимали придворные служащие — царские телохранители и высшее жречество;

- далее следовали «редум», «баирум», «декум», «лубуттум» — различного рода военнослужащие;

- в соответствии с государственным значением религии и храмов почетное положение среди профессий занимали храмовые служащие;

- высокое положение в обществе занимало чиновничество;

- низшие ступени профессионально-служебной лестницы занимали крупные купцы, предприниматели, врачи, ремесленники, поденщики.