Практическая работа №3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ СТАНДАРТНЫХ СЫВОРОТОК.

Ход работы и интерпретация результатов.

Под предварительно сделанными обозначениями на спе­циальный планшет или белую кафельную пластинку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартных сывороток О(1), А(II) и В(Ш) групп крови. Поскольку используют стандартные сыворотки двух различных серий, всего получается 6 капель.

На нижнюю часть пластинки помещается капля стандартной сыворотки АВ(IV) группы. Затем углом предметного стекла (для каждой капли другим) последовательно снимают с пальца по капле крови и помещают их в сыворотки.

Во всех каплях сыворотку тщательно перемешивают с эритроцитами, пластинку покачивают, затем на 1-2 минуты оставляют в покое и снова периодически покачивают. Наблюдают за ходом реакции. По мере наступления агглютинации, но не ранее через 3 мин, в те капли, в которых она наступила, добавляют по одной капле изотонического раствор хлорида натрия .и продолжают наблюдение при покачивании пластинки до истечения 5 мин.

Трактовка результатов. Реакция со стандартными сыворотками указывает на наличие или отсутствие групповых агглютиногенов.

1. Если нет агглютинации ни в одной из стандартных сывороток, то испытуемая кровь относится к группе О(I).

2. Если при помощи стандартных сывороток выявлена агглютинация в сыворотках I и III , то кровь испытуемого относится к А(II) группе.

3. Если в стандартных сыворотках выявлена агглютинация в сыворотках О(I) и А(II) групп, то испытуемая кровь относится к В (III) группе.

4. Если в стандартных сыворотках агглютинация произошла везде, кроме сыворотки АВ(IV) группы, то кровь больного можно отнести к АВ (IV) группе.