Сырные корзинки с салатом из морепродуктов
Состав
для сырных корзинок
твердый сыр
Для салата из морепродуктов
помидоры (обычные или черри) - 200 г,
микс из морепродуктов (креветки и кальмары и т.п.) - 100 г,
листья салата,
оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
зелень петрушки (по желанию),
соль,
свежемолотый перец
для пряного отвара
вода - 250 мл,
2-3 веточки укропа или петрушки (взять только веточки, а листья использовать в салате),
лавровый лист - 1 шт,
душистый перец горошком - 3-4 шт,
соль
Приготовление
Для обычных сырных корзинок.
Сыр натереть на крупной терке.
На сухую антипригарную сковороду насыпать сыр.
* Чем тоньше слой сыра, тем ажурнее получится корзинка, и наоборот, чем больше сыра, тем плотнее будет корзинка.
Сковороду с сыром нагреть на слабом огне.
Как только сыр начнет таять, снять сковороду с огня.
Дно сковороды немного остудить (для этого дно нужно протереть губкой, смоченной в холодной воде, или поставить сковороду на холодную поверхность).
Как только сырная лепешка слегка остынет, аккуратно подвести под нее широкую лопаточку, и снять лепешку со сковороды (можно не использовать лопатку, а снять лепешку руками).
Положить лепешку на перевернутый стакан (при необходимости, стакан можно смазать растительным маслом) и разровнять края.
Наполнять сырные корзинки салатом непосредственно перед подачей.
Для салата из морепродуктов.
Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры крупными кубиками (помидоры черри нарезать половинками или четвертинками).
Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками.
Морепродукты разморозить и хорошо промыть.
Кальмары нарезать соломкой.
Соединить в миске морепродукты, помидоры, листья салата (по-желанию, в салат можно добавить мелкорубленый зубчик чеснока и зелень укропа или петрушки).
Добавить, по вкусу, соль, свежемолотый перец, сок лимона и оливковое или растительное масло.
Салат перемешать.
Наполнить сырные корзинки салатом и сразу подавать к столу.