Теодолит
Теодолит предназначен для измерения горизонтальных и вертикальных углов для измерения расстояний для измерения ориентирных углов. Приборы у которых горизонтальные и вертикальные круги выполнены из высокоточного стекла относятся к оптическим теодолитам. По точности теодолиты подразделяются:
1) высокоточные Т-1
2) точные Т2 и Т5
3) технические Т15, Т30
4) учебные Т60
Цифра после буквы означает среднеквадратичную погрешность измерения угла в секунду полным приёмом. По устройству теодолиты подразделяют на прямые и обратные. С цилиндрическим уровнем и с компенсатором- это устройство внутри прибора позволяющее автоматически приводить ось прибора в отвесное положение.
Основные части теодолита.
1) Зрительная труба: объектив, окуляр, сетка нитей, линза.
Линия проходящая через центр окуляра и центр объектива называется оптическая ось. Визирная ось-линия проходящая через центр объектива и центр сетки нитей.
Характеристики зрительной трубы.
Увеличение. Полезрение, то пространство которое видно в зрительную трубу при неподвижном её положении. Освещённость.
2) Горизонтальный круг выполняется из высокоточного стекла и он поделён на градусы.
Вертикальная ось прибора –линия проходящая через центр алидады либо ось вращения теодолита.
3)Вертикальный круг состоит из лимба и алидады. Уровень предназначен для приведения прибора в рабочее положение. Ось цилиндрического уровня- касательная линия внутри поверхности уровня в нуль пункт.Свойство цилиндрического уровня.
Когда пузырёк находится в ноль пункте, ось уровня занимает горизонтальное положение. Центр деления угол отклонения от горизонтального положения при смещения пузырька на 1 деление. Существуют штриховые микроскопы, шкаловой микроскоп, оптический микроскоп, микроскоп-микрометр.
Основные оси теодолита:
Вертикальная ось(ось вращения),ось цилиндрического уровня, горизонтальная (ось вращения зрительной трубы), визирная ось зрительной трубы.