Специфика рассмотрения исков о защите чести и достоинства, предъявляемых к журналистам. Возможности освобождения редакции, главного редактора и журналиста от ответственности.

Иски к журналистам предъявляются в соответствии со ст. 152 Гражданского Кодекса РФ, которая определяет случаи и правила возмещения ущерба. В исках к СМИ могут требовать опровержения недостоверной и порочной информации, возмещения морального вреда. В случае положительного решения суда в СМИ должны быть опубликованы опровержения.

Защитой журналиста должно быть доказательство соответствия порочащих сведений действительности.

Специфика рассмотрения исков:

- Можно предъявлять к журналистам, редакции СМИ либо к учредителю (если редактор не юридическое лицо).

- У журналистов при доказательстве своей вины нет прав следственных органов, он не может проводить дознания и экспертизу документов, подписей и прочее.

Журналист может быть освобожден от ответственности за публикацию ложных сведений, если (ст. 57 Закона о СМИ):

1.Материалы уже были опубликованы в общественных сообщениях

2.Материалы получены от информагентств

3.Содержатся в ответе на запрос об информации, поступившем из государственных и общественных учреждений, либо содержится в материалах пресс-служб

4.Порочащая информация – дословное воспроизведение фрагмента выступления депутата, делегата съездов общественных организаций, официального выступления должностных лиц, сотрудников государственных органов.

5.Содержится в авторском произведении, пущенном в эфир без предварительной записи.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.