Анализ трудоемкости продукции.
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.
ТЕ=ФРВ/ВП
Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.
2,681 / 2,94 х 100 = 91,2%; 91,20 - 100 = -8,8 %.
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
где ВПф - фактический объем валовой продукции;
ВПстр, ВПк.п - соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;
Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;
Тн - непроизводительные затраты времени;
Тэ -экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
В процессе последующего анализа необходимо изучитьпоказатели удельной трудоемкости по видам продукции.
Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (уд). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
- снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
- увеличения удельного веса более трудоемкой продукции (изделия С и D) в общем выпуске:
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно выполнить и способом абсолютных разниц:
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
Резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию с помощью расчетно-конструктивного способа, использованного нами при подсчете резервов роста среднечасовой выработки: