МЕТОДЫ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК, ИХ РАЗНОВИДНОСТИ. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК

Метод экспертных оценок составляет основу интуитивных методов и базируется на рациональных доводах и интуиции высококвалифицированных специалистов, а также на обработке, поступающей от них информации.

Применение методов экспертных оценок целесообразно:

· при отсутствии достаточного объема достоверной информации об объекте прогнозирования;

· при большой неопределенности состояния среды, в которой будет происходить функционирование объекта прогнозирования;

· при большом временном горизонте прогнозирования.

Индивидуальные методы экспертных оценок включают следующие разновидности:

1) Метод «интервью». Происходит беседа прогнозиста с экспертом по схеме вопрос-ответ по заранее разработанной программе относительно перспектив развития экономической системы. Эксперт дает ответы экспромтом.

2) Аналитический метод предусматривает индивидуальную самостоятельную работу эксперта над анализом тенденций, а также определением путей развития объекта прогнозирования. Эксперту дается достаточное количество времени, предоставляется достаточная информация, он может общаться с другими экспертами. В результате эксперт свои выводы оформляет в виде готового прогноза либо в виде предложений для разработки прогноза или плана в форме докладной записки.

3) Метод написания сценария. Он может быть как индивидуальный, так и коллективный. Эксперт на основе всей необходимой информации выявляет логику развития события в прошлом и настоящем и формирует прогноз в виде сценария развития или нескольких сценариев, каждый из которых включает генеральную (общую) цель развития, основные приоритеты развития, ресурсы и возможные проблемы.

Ожидаемое значение показателя О = (П + 4×В + О) / 6

П – пессимистический сценарий;

В – вероятностный сценарий;

О – оптимистичный сценарий.

К коллективным методам относятся:

1) Метод коллективной генерации идей (метод мозгового штурма, метод мозговой атаки). Суть метода состоит в том, что эксперты, работая совместно, на первом этапе высказывают идеи относительно будущего развития экономической системы. На втором этапе происходит деструктурирование или критика идей, в результате чего отбираются наиболее жизнеспособные идеи или варианты развития, которые и составляют основу плана или прогноза.

2) Метод «635»является разновидностью метода коллективной генерации идей. 6 экспертов, работая совместно в течение каждых пяти минут записывают по три идеи (три варианта развития). Процедура осуществляется 30 минут, в результате от каждого эксперта поступает за 5 минут 3 идеи, за полчаса 18 идей, от всех 108 идей.

3) Метод «Дельфи». Экспертам, которые работают независимо друг от друга, высылаются анкеты, в которых сформулированы вопросы относительно перспектив будущего развития экономической системы. Анкеты высылаются обратно в аналитический центр, обрабатываются, в результате обработки выводятся средние оценки. Производится оценка согласованности мнений экспертов. Если после первого тура окажется, что мнения экспертов не согласованы, то центр высылает практически такие же анкеты тем же экспертам, но со средними значениями, которые дали несколько экспертов. После второго тура степень согласованности экспертов возрастает.

4) Метод комиссии (метод «круглого стола»). Группа экспертов за «круглым столом» обсуждает перспективы развития объекта прогнозирования на основе предварительной проработки данного вопроса и в результате вырабатывает единую точку зрения по поводу сценариев развития прогнозируемой системы.