Базовые требования, предъявляемые к объектам экологической экспертизы

 

Проводя экспертизу проектов необходимо учитывать следующие требования:

1.1. Следует учитывать категорию объекта. По размаху воздействия проекты можно разделить на точечные, локальные, региональные и глобальные (в проектной практике обычно имеют дело с тремя первыми). Однако следует учитывать, что даже точечные проекты, суммируясь, оказывают воздействие на более высокие по иерархии системы образования – природные и социально-экономические вплоть до глобальных биосферы и антропосистемы. Эта суммация требует учета.

1.2. Объект экспертизы следует рассматривать как составную часть уже сложившейся системы, должен быть соразмерен с местными нуждами, с природно-ресурсным потенциалом территории и служить достижению краткосрочных и долгосрочных целей местного развития с учетом ограничений, налагаемых природными и социально-экономическими системами более высоких уровней иерархии.

Разработка любого объекта должна быть направлена не на изолированное вписывание в хозяйственный уклад и природу территории ради отраслевых, ведомственных, государственных целей, а, наоборот, объект должен служить целям развития местной экономики и населения (в том числе сохранения его здоровья и увеличения продолжительности жизни) и лишь затем государственным или ведомственным интересам. В противном случае возникает каскад разрушающего природопользования, каждый, из элементов которого как будто бы направлен на всеобщее благо, а в целом, не принося эффекта для конкретных регионов, весь комплекс мероприятий оказывается направленным лишь к саморазвитию отрасли. Общие государственные интересы, оторванные от местных нужд, делаются фикцией. Проекты осуществляются ради самих проектов.

Отсутствие или предполагаемое отсутствие ущербов на месте еще не означает полной безвредности объекта, если он воздействует на среду жизни более широкого пространства. Например, ГЭС и ирригационные плотины на среднеазиатских реках меняют режим стока в Аральское море. Вода безвозвратно расходуется. Происходят климатические изменения, перенос солесодержащего песка на сотни километров. В результате снижается водный сток и происходит засоление полей. Деградирует рыбное хозяйство. Таким образом экологические воздействия нивелируют экономический эффект и создают неблагоприятную социальную обстановку.

1.3. На этапе предварительных оценок должна быть доказана необходимость осуществления проекта или хозяйственной акции. Иногда необходимость проекта не всегда очевидна, а порой и весьма сомнительна. Нередко это выявляется не на этапе предварительных оценок проекта, а уже в ходе его осуществления или функционирования готового объекта.

Например, по железной дороге Салехард-Ямбург, обошедшейся в 0,5 млрд. (старых) рублей, ходит один состав в месяц. Параллельно идущая бетонная дорога стоимостью 0,3 млрд. (старых) рублей практически не используется. В Сибири таких объектов очень много. К этому разряду следует отнести и многие «великие стройки». Разработка альтернативных проектов в таких случаях обязательна. При этом следует исходить из прогноза на достаточно большой период времени и помнить, что кажущееся нужным сейчас может оказаться ненужным в дальнейшем.

1.4. Должна быть доказана осуществимость проекта в полном объеме в рамках существующих технико-экономических, социальных и экологических условий, которая нередко бывает сомнительной.

Например, железная дорога Салехард-Игарка принципиально не могла функционировать в условиях грунтов севера Западной Сибири.

1.5. Должна быть максимально полно проведена ресурсная проработка проекта. При разработке проектов необходимо учитывать природно-ресурсный потенциал региона в целом, наличие конкретных природных, материальных и трудовых ресурсов в общей связи со всеми хозяйственными начинаниями в регионе. Отвлечение ресурсов на одно мероприятие всегда воздействует на успешность, а иногда и выполнимость, других.

Необходимо рассматривать весь ресурсный цикл – от изъятия ресурса из природы до полного вхождения изъятого природного материала в биогеохимические циклы планеты и затухания в ходе саморегуляции возникающих возмущений. Например,для Металлургического предприятия это пространство и время от добычи шихты до утилизации шлака и иных отходов, включая газообразные выбросы, то есть это десятки лет и почти весь слой биосферы. Для АЭС учитываемое время – сотни и тысячи лет – от добычи ядерного топлива до его полного радиоактивного распада.