Краткие указания по выполнению курсового проекта и его оформлению
Курсовой проект состоит из пояснительной запискиобъемом 20-25 страниц формата А4 (297 х 210 мм). На титульном листе указываются:название учебного заведения, факультет и кафедра, на которой выполняется курсовой проект, название курсового проекта, руководитель проекта,студент и группа. В нижней части титульного листа указывается год выполнения проекта.
Первый лист пояснительной записки содержит рисунокзадания и исходные данные для расчета. На остальных листах выполняются расчеты и графические построения, указанные в задании на курсовой проект. Для большей точности построений и выбора приемлемых масштабов графическая часть курсового проекта может быть выполнена на листах формата АЗ (420 х 297 мм) . Листы, на которых выполнены графические построения, должны иметь угловой штамп.
Схема механизма обязательно должна быть выполнена в стандартном масштабе: 1:1; 1:2; 1:2.5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:50; 1:75; 1:100 в заданном положении. Для этого же положения следует построить план скоростей и план ускорений, а также проводить силовой анализ механизма. Построения и расчеты должны проводиться чрезвычайно тщательно, так как в дальнейшем будут использованы в качестве контрольного варианта для ПЭВМ. Расхождение результатов, полученных различными способами, не должно превосходить 5-10%.
В пояснительную записку включаются распечатки с ПЭВМ на двух листах:
1) исходные данные, сформированные компьютером по результатам ввода аналитических зависимостей, определяющих геометрические и кинематические характеристики механизма в одном расчетном положении. На этой же распечатке приведена таблица расчетных данных для построения диаграммы энергомасс;
2) скорректированные результаты расчетов после определения момента инерции маховика и таблица значений реакций в кинематических парах для различных положений механизма.
Выполняя курсовой проект, студент сам должен следить за точностью результатов, полученных аналитическим и графическим способом. Если же необходимая точность не будет достигнута, то и исходные данные, распечатанные на компьютере, будут существенно отличаться от задания.
Независимо от расчетов на ПЭВМ графоаналитическим способом выполняется построение профиля кулачка заданной конфигурации по заданному закону движения толкателя кулачкового механизма. Эта часть работы содержит два листа, на одном из которых приводятся необходимые расчетные формулы и расчеты, а на втором - графически изображается спроектированный профиль.
Завершается курсовой проект определением общего передаточного отношения заданного типа редуктора, "разбиением" его по ступеням, нахождением числа зубьев и других геометрических параметров шестерен, а также межосевых расстояний в самом редукторе.
Каждый из этапов выполнения курсового проекта сдается преподавателю в установленный им срок, а по завершении работы над проектом его необходимо защитить.