Глава 3. Социальная работа как профессиональная деятельность

3.1. Практическая социальная работа в современном обществе

3.1.1. Понятие «практическая социальная работа»

Практическая социальная работа представляет собой комплекс методов и навыков, базирующихся на различных знаниях и теориях. При этом в каждый определенный период возникают свои социальные вопросы, даже если удалось разрешить старые. Каждое десятилетие требует своего подхода к проблемам общества. Кроме того, по мере расширения кругозора социальных работников и увеличения их роли раздвигаются и границы их деятельности.

Центральная задача практической социальной работы (ПСР) заключается в том, чтобы содействовать оптимальной адаптации людей, семей и групп населения к своему окружению. Эта социально-психологическая (личность — общество) направленность ПСР эволюционировала на протяжении ХХ в. и определяла исследования, оценки и действия практических работников.

Присущие социальной работе ценности, равно как и ее цели, всегда лежали в основе практической деятельности. Эти ценности заключаются прежде всего в правах клиента:

- на самостоятельное решение и выбор;

- на участие в принятии всех последующих решений;

- на конфиденциальность, честность и справедливость.

Целью профессиональной деятельности социальных работников является оказание содействия в улучшении жизненных шансов людей и в создании условий, позволяющих членам общества, и особенно тем из них, кто находится в сложном положении, развивать как можно лучше свои наклонности и способности, с ответственностью использовать свою свободу и принимать участие в жизни общества.

Задачи, которые возлагают на себя в этом плане социальные работники, тесно связаны, с одной стороны, с окружающей действительностью, представляющей собой переплетение социальных, политических, экономических, правовых, технических и культурных условий, структур и процессов, а с другой стороны, с индивидуальными потребностями и способностями людей. Они находят свое выражение в правовых предписаниях, а также в политических и специальных руководящих указаниях финансирующей социальную работу инстанции, в которой работает соответствующий социальный работник.

Соблюдая эти предписания и указания и выступая в установленном порядке за их усовершенствование там, где это необходимо, они способствуют тому, чтобы уважалось достоинство и учитывалась неповторимость каждой личности, уважалось его право на самостоятельное принятие решения, право выбора, право участия или неучастия в чем-либо, чтобы социальные службы предлагали гуманные формы помощи и чтобы всем членам общества обеспечивался доступ к различным предлагаемым обществом возможностям и помощи. Социальные работники помогают людям соотносить свои потребности и способности с окружающей их действительностью, учитывая ее возможности и требования.

Поделиться…