ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ В РОССИИ

 

1.2.1. Советская система принятия решений о проведении хозяйственных и иных начинаний

 

До конца 1980-х в СССР не существовало законодательства в области экологической оценки. Однако решения о проведении экономической деятельности регулировались хозяйственным законодательством, которое отчасти требовало учет природоохранных соображений при планировании экономической дея­тельности. Это достигалось следующими тремя способами: Во-первых, все хозяйственные проекты, а также связанная с ними предпроектная документация (технико-экономическое обоснование, планы регионального развития, и т.д.), должны были раз­рабатываться в соответствии с природоохранными и санитарными нормами и правилами, содер­жавшими определенные экологические стандарты; Во-вторых, для осуществления определенных видов деятельности необходимы были согласова­ния государственных органов, ответственных за охрану воздуха, воды, земель, а также санитарно-эпидемиологических служб. Для планов и программ обычно не требовалось получать эколо­гические согласования; В-третьих, частью процесса принятия решений была оценка намечаемой деятельности (включая планы, программы и т.д.) специальными комитетами экспертов ("экспертизами"). Экспертизы входили в состав Госплана, Госстроя и большого числа других министерств и региональных ор­ганов власти. Всего к середине 80-х годов насчитывалось примерно 900 экспертиз, каждая из ко­торых была ответственна за проведение оценки специфических типов плановой и проектной до­кументации; от программ регионального развития до проектов индивидуального строительства и реконструкции. Ни один проект, план или программа не могли вступить в стадию реализации до принятия "положительного заключения" соответствующей экспертизы. Иногда экологи участво­вали в экспертизах и были ответственными за предоставление замечаний и согласование особо крупных программ и проектов.

Процесс проведения экологических экспертиз был облегчен введением в 1970-х годах требования о включении в большинство видов проектной документации раздела "Охрана окружающей природной сре­ды", целью которого было описать предлагаемые меры по охране окружающей природной среды. Таким образом, начиная с 1970-х годов, некоторые базовые элементы системы экологической оценки появились в советской системе планирования экономической деятельности.

Основными недостатками этой системы ЭО в этот период являлись то, что у экспертов-экологов имелся доступ лишь к ограниченному числу несистематически ото­бранных проектов, оценка этой документации в основном сводилась к "проверке соответствия" предлагаемой деятельности экологическим стандартам. В результате недостаточное внимание уделялось оценкекосвенного воздействия на окружающую среду, а также учету факторов, по которым не существовало экологических стандартов. Недостаточное внимание уделялось учету условий реализации проектов на местах, а также учету мнения населения и других заинтересованных сторон. Была неясна практическая связь между за­ключением по экологическим аспектам намечаемой деятельности и принятием решения по реализации данной деятельности.

Несмотря на недостатки системы экологической оценки этот период характеризовался огромными достижениями в области промышленных методов защиты окружающей среды, сокращением выбросов и сбросов загрязняющих веществ, развитием энергосберегающих и экологически чистых технологий.