Введение
Ежедневно руководители в сфере производства и бизнеса, начиная от менеджеров нижнего звена управления и вплоть до “топ” менеджеров, принимают различные управленческие решения. Часто решения принимаются исходя из сложившейся ситуации, на основе опыта и интуиции руководителя, не обращая внимания на оптимальность получаемых результатов. Однако во многих случаях требуется обоснование решений с привлечением средств и методов науки управления и исследования операций. Иными словами, экономистам и менеджерам необходимо овладевать инструментарием экономико-математических методов и моделей для того, чтобы иметь возможность оперативно проанализировать сложившуюся ситуацию, выработать множество альтернатив достижения цели и выбрать наиболее рациональное решение.
Многие управленческие решения принимаются в ситуациях, которые при анализе можно разложить на составляющие, установить имеющиеся между ними взаимосвязи и зависимости, и на основе этого дать формализованное описание сложившегося положения и путей достижения цели. Такое формализованное описание, представленное в математической форме, называется математической моделью.
При наличии математической модели, в зависимости от ее природы, к ней можно применить различные математические методы из широкого арсенала экономико-математических методов исследования операций для получения информации, необходимой для принятия рационального решения.
Экономико-математическое моделирование в процессе принятия управленческих решений предполагает ряд этапов: формализация и математизация реальной производственно-экономической ситуации и возникшей проблемы, решение задачи, воплощенной в модели с помощью соответствующих математических методов (реализованных в виде программного обеспечения ЭВМ), анализ и интерпретация результатов решения, позволяющие формировать управленческое решение.
Каждую производственно-экономическую ситуацию или проблему можно отобразить различными способами и в соответствии с этим, построить разнообразные экономико-математические модели.
Большинство производственно-экономических проблемных ситуаций характеризуется множеством факторов, связей и отношений с внутренней и внешней средой. Поэтому, для экономии времени и средств, необходимо упрощение многоаспектной проблемы до ограниченной формализованной модели проблемы. Для этого отбрасываются наиболее слабые связи и малозначимые факторы, а наиболее существенные – преобразуются в условия и ограничения, налагаемые на создаваемую модель. Перед формированием модели и выбором метода решения необходимо грамотно поставить задачу, выполнив при этом ряд требований:
четко сформулировать проблему и цели, которые должны быть достигнуты в результате реализации управленческого решения;
указать, какие результаты решения должны гарантировать достижение целей;
выявить и описать различные возможности достижения цели, а также факторы, способствующие решению проблемы, и ограничения, препятствующие достижению целей.
В пособии представлены лабораторные работы, позволяющие освоить модели сетевого планирования и управления, теории массового обслуживания, межпродуктового баланса, линейного программирования, включая транспортные задачи, управления запасами и теории игр.