Понятие аудиторской деятельности. Субъекты аудита

Аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации и индивидуальных предпринимателей.

Цель аудита — выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Экономическая сущность аудита объясняется возросшей потребностью пользователей финансовой отчетности в экспертной оценке ее достоверности, так как показатели финансовой отчетности используются для финансовой отчетности. Мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности способствует большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных лиц.

Пользователи финансовой отчетности:

§ инвесторы и их представители;

§ работники и их представители;

§ заимодавцы;

§ поставщики и подрядчики;

§ покупатели и заказчики;

§ органы власти;

§ общественность в целом.

С переходом к рыночным отношениям и их развитием аудит в россии приобретает все большее значение. В мировой практике аудит широко применяется во всех сферах деятельности. В нашей стране независимый контроль — дело сравнительно новое. В связи с тем, что пользователям экономической информации необходима уверенность в качестве аудиторского заключения, подтверждающего достоверность отчетности, к работе аудиторов и аудиторских фирм предъявляются все более высокие требования.

Объект аудита конкретизирует субъект хозяйствования, состояние учета, отчетность и деятельность которого проверяется.

Предмет, на который направлено наше действие, является в материально-диалектическом понимании, является объектом. Объекты аудита конкретизируют его предмет и могут быть иметь разные характеристики, поэтому их выделяют по отдельным видам и критериям. Так, к объектам системы управления, которая исследуется аудитором, относятся организационные формы управления, функции управления, методы управления. К объектам системы учета – активы, капитал, обязательства, хозяйственные процессы, экономические результаты, хозяйственные процессы, экономические результаты, финансовая и другие виды отчетности. Другими критериями могут быть состояние объектов во времени, сложность объектов, характер оценки и т.д.

Объектами аудита являются осуществляемые хозяйственные процессы, которые в совокупности составляют хозяйственную деятельность субъекта, которая проверяется.

Субъектом внешнего аудита являются юридические лица (аудиторские фирмы) или физические лица (аудиторы).

Субъектом внутреннего аудита является служба внутреннего контроля или аудита предприятия, банка или другой организации.

Аудиторской деятельности вправе заниматься физические лица (аудиторы) и юридические лица (аудиторские организации). Физические лица, осуществляющие свою деятельность самостоятельно, обязаны пройти государственную регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Субъекты аудиторской деятельности обладают ограниченной правоспособностью, выражающейся в установленном Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» запрете на ведение ими какой-либо предпринимательской деятельности, кроме проведения аудиторских проверок и оказания сопутствующих аудиту услуг. Аудиторы и аудиторские организации имеют право образовывать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности или защиты своих профессиональных интересов. Подобные аудиторские объединения не вправе самостоятельно заниматься аудиторской деятельностью.

Аудитор – физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным Уполномоченным федеральным органом государственного регулирования аудиторской деятельности, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Индивидуальный аудитор не вправе осуществлять иные виды деятельности, кроме аудиторской, после получения лицензии. Индивидуальный аудитор имеет право заключать трудовые договоры с физическими лицами, в том числе с аудиторами. При этом деятельность аудитора в рамках трудового договора с индивидуальными аудиторами приравнена к деятельности в качестве работника аудиторской организации. Аудиторская организация – коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги после получения лицензии в соответствии с законодательством РФ. Аудиторская организации может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества. Требований к структуре уставного капитала нет. Не менее 50% кадрового состава должны составлять граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, а в случае, если руководителем является иностранный гражданин, подобным требованиям должно удовлетворять не менее 75% кадрового состава. В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов. Аудитор считается состоящим в штате организации, если между аудитором и организацией-работодателем существуют правоотношения, регулируемые трудовым законодательством РФ. Соответственно аудитор, работающий в аудиторской организации на условиях совместительства, признается состоящим в штате организации, являющейся основным местом работы, и одновременно состоящим в штате организации, где он работает по совместительству. Требования к кадровому составу аудиторской организации направлены на обеспечение принципа профессионализма проведения аудита, качества аудиторских услуг, защиту интересов российских аудиторов.