Диковинные овощи

В японской кухне используются свыше тридцати видов водорослей и множество продуктов их переработки.

Морские "овощи" - водоросли японцы знали еще задолго до появления земледелия. Казалось бы, эти дары моря вряд ли могут вызвать аппетит. Но на самом деле хорошо приготовленные, высококачественные водоросли не только обладают нежным вкусом, но и помогают оттенять вкус других продуктов, не говоря уже о том, что служат прекрасным украшением различных блюд. В Японии эти овощи из моря не менее популярны, чем с огорода. Их используют для приготовления салатов, супов, тушеных блюд. Едят в маринованном и сушеном виде.

И, конечно же, суши невозможно себе представить без водорослей. На сегодня в нашем распоряжении имеются два вида "морских овощей" – нори и комбу.

Большинство водорослей отличаются необыкновенно высоким (более 50%) содержанием углеводов, способствующих пищеварению. Кроме этого водоросли богаты железом, кальцием, фосфором, йодом и витаминами А и С. Водоросли и продукты из них, как правило, поступают в продажу в сушеном виде.

 

Конбу, – это хорошо известная нам морская капуста ламинария – бурые водоросли. Сушеные комбу используют для варки суши риса. Пластину конбу протирают влажной тряпочкой и бросают в кипящую воду для риса. После того как вода вторично закипит, пластину вынимают.

Японскую кухню трудно себе представить без этой большой бурой водоросли. Она используется в натуральном виде, а также придает тонкий аромат многим блюдам. В японской кухне конбу ценится в основном как наиболее важный компонент бульона даси, наряду с кацуо-буси (сушеные рыбные хлопья из малого тунца).

Благодаря содержанию большого количества глютаматовой кислоты конбу обладает ярко выраженным вкусом, она также богата йодом, кальцием и растительной клетчаткой. Существует множество разновидностей этой водоросли; длина некоторых из них превышает 20 м, а ширина листьев — от 5 до 30 см. Все они сушатся, а затем сортируются в соответствии с их назначением: одни предназначены для еды, другие - для приготовления бульона даси. Выше всего ценятся нижние, самые толстые части стеблей.

Из сушеной конбу производят различные продукты, такие как нарезанная конбу для острых закусок и цукудани (тушеная пряная закуска). В числе других популярных продуктов из конбу следует назвать тороро и оборо, которые представляют собой тонко нарезанную конбу. Для тороро лист конбу режут вдоль очень узкими полосками, которые едят с рисом или кладут в прозрачный суп. Оборо — тонкие, почти прозрачные листы, в которые заворачивают рис или другие продукты.

Нори – это высушенные листы красной морской водоросли. Их используют для приготовления различных видов суши. Поджаренная над открытым огнем нори усиливает свой вкус и аромат.

Наиболее известный продукт из водорослей — это нори: сушеные, тонкие, как листы бумаги, листья небольшой оранжево-коричневой, похожей на пленку, морской водоросли асакуса-нори, относящейся к семейству красных водорослей. Длина листа этой водоросли достигает 25 см, ширина - около 5 см. Асакуса-нори промывают в пресной воде, а затем сушат на солнце, расстелив на бамбуковых или деревянных рамах.

У нори легкий дымный привкус, но главное ее достоинство — тонкий океанический аромат. Темные блестящие нори гораздо вкуснее, чем более дешевые красноватые, иногда эти листья продаются уже поджаренными или покрытыми соусом на основе соевого.

Нори в основном используют для приготовления рулетного суши, онигири (рисовые шарики) и моти (рисовые пирожные). Кроме того, толченой или шинкованной нори украшают смешанное суши или блюда из лапши соба.

Вакаме- эта коричневато-оранжевая водоросль длиной до 1-2 м растет на подводных скалах с начала зимы до начала лета. В кулинарии чаще всего используют сушеную или соленую вакаме.

То, что вакаме богата витаминами, но при этом совершенно не содержит жиров, делает ее полезным и здоровым продуктом. Свежую вакаме можно купить только в Японии, но в последние годы успешно развиваются предприятия по ее переработке. Расфасованная в пакеты нарезанная вакаме имеется в широкой продаже. У этой водоросли нежный аромат и освежающий вкус. Структура слегка скользкая, но при этом приятно хрустящая, как у овощей.

Вакаме — один из наиболее популярных ингредиентов супа. Из нее можно также приготовить очень вкусный салат с уксусной заправкой или потушить с овощами.

Хидзики

Водоросль хидзики богата витаминами, минеральными веществами, в том числе кальцием и клетчаткой, и не содержит жиров.

Обычно водоросль хидзики обжаривают в небольшом количестве масла, а затем тушат с овощами в соусе на основе соевого. Водоросль часто готовят вместе с абура-агэ (тонкие обжаренные пласты тофу). Кроме того, хидзики используют для украшения рисовых блюд, например, смешанного суши и онигири (рисовые шарики), так как ее черные веточки эффектно контрастируют с белым рисом.

Кантен (агар-агар) получают из тенгусы — водоросли бордового цвета, похожей на папоротник. После сушки и заморозки от тенгусы остается прозрачное желирующее вещество. Желе с кантеном получается слегка матовым и застывает при температуре выше комнатной, а значит, не нуждается в охлаждении. Оно имеет более густую и упругую консистенцию, чем желе их желатина, следовательно, его легче извлечь из формочки и порезать. А главное, кантеновое желе полезнее для здоровья. Кантен не имеет питательной ценности, но содержит растительную клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение. Сушено-мороженый кантен поступает в продажу в трех видах: палочками длиной около 25 см, нитями той же длины и в порошке. Применяют в кулинарии в качестве желирующего вещества для тортов и десертов.

Грибы шиитаке

В японской кухне широко используются грибы шиитаке. Грибы отдают блюдам свой неповторимый очаровательный вкус. Шиитаке выращивают в Японии несколько сотен лет. Сегодня японские грибы популярны в Европе и Америке. Надо отметить достаточно высокую стоимость шиитаке. Вкус шиитаке отчасти сравним с русской вешенкой.

Грибы выращиваются на стволах дерева шии. Отсюда появилось их название. Шиитаке были распространены в древнем Китае до того времени, когда появился рис. В Азии шиитаке известны как эликсир жизни. Очень давно эти грибы стали применять как лекарство от многих болезней. Японские ученые смогли доказать положительное воздействие шиитаке при гипертонии, ожирении, старении, нарушенной половой функции. Природный продукт выращивают в Японии в количестве 120 тыс. т ежегодно. В кулинарии используются как свежие, так и сушеные шиитаке.

 

Соя и продукты переработки. Широкое использование сои - отличительная черта японской кухни. Соя-бобы были завезены из Китая и хорошо прижилась здесь. Они очень богаты растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает 50%, а в соевом концентрате достигает 70%. Из сои изготавливают как аналоги мяса, рыбы, хлеба, кондитерских изделий, так и национальные продукты: тофу, абураагэ, мисо, натто, сёю, и юба. Продукты из сои бывают незаквашенными (как тофу) и заквашенными (как мисо).

Тофу трудно переоценить как диетический продукт: при высокой питательности он низкокалориен, в нем мало углеводов, он поглощает жиры и не содержит холестерина. Это хороший заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. В отличие от другой высокобелковой пищи, которая формирует кислотную среду, он создает щелочную.

Мисо - густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды - служит как для приготовления супов, так и в качестве приправы. Разновидностей мисо много и каждая со своим запахом, вкусом и цветом. Эта паста - источник важных аминокислот, минеральных веществ, витамина В12, она низкокалорийна и содержит мало жиров. Многие японцы начинают свой день с чашки горячего супа из мисо (мисосиру). Считается, что он снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией. Как и йогурт, в непастеризованном виде мисо содержит молочные бактерии и энзимы, которые помогают усваивать пищу. Ученые установили, что при регулярном употреблении мисо человек меньше подвержен заболеваниям некоторыми формами рака и сердечным болезням. С ростом интереса к экологически чистым продуктам и здоровому образу жизни мисо приобретает популярность в Европе и США.

Мисо сейчас в основном готовят в полностью автоматизированном температурно-контрольном режиме с использованием катализаторов. Например, так называемое красное мисо, которое при нормальной температуре ферментируется 1-2 года, при этом способе получается за 6 недель. Такое мисо пастеризуют, чтобы предотвратить дальнейшую ферментацию, и транспортируют в вакуумных упаковках.

До сих пор на промышленных предприятиях есть и специальные цеха изготовления мисо по старым технологиям ХIХ в. Высокое качество приготовленного таким образом мисо обусловлено долгим естественным процессом брожения в деревянном чане. При этом туда попадает много видов микроорганизмов извне, которые в процессе ферментации делают его вкус более насыщенным и ароматным. Свежее непастеризованное, оно нежное, деликатное на вкус и потому используется большей частью при приготовлении дрессингов, приправ, соусов.

За небольшим исключением все виды мисо делятся на две группы по цвету и вкусу:соленое и сладкое. Сладкое обычно светлое (белое, желтое или бежевое), богато углеводами и имеет привкус сыра. Его продают под названием "выдержанное", "сладкое", "белое". В нем много закваски, мало соли, оно готовится естественным путем от двух до восьми недель в зависимости от рецепта и температуры. Каждому виду мисо соответствует определенный период ферментации.

Очень важен в японской кулинарии соевый соус сёю, без которого практически невозможно приготовить ни одного национального блюда. Метод его изготовления восходит к ХVI в. До сих пор все еще сохраняются предприятия, которые готовят этот соус по старым рецептам с естественной ферментацией (один-два года). Приготовленный таким способом сёю перед розливом пастеризуют, но без каких-либо консервантов или добавок. Присутствуют только соевые бобы, пшеница, соль и вода.

Авокадо - экзотический и полезный фрукт - попадает на наши прилавки из тропических и субтропических стран. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка.

Авокадо - это вечнозеленые плодовые растения. Деревья некоторых видов достигают в высоту тридцати метров.

Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные. А кожица - как идеально гладкая, так и сморщенная. Вес в зависимости от сорта колеблется от нескольких десятков грамм до 1,5 кг. Мякоть плодов бледно-зеленая.

В мякоти авокадо содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, витамины В1, В2, D и др. Авокадо можно отнести к продуктам диетического питания. В нем примерно 150 калорий и практически нет углеводов.

Употребление авокадо способствует развитию краткосрочной памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы проверить спелый ли фрукт, можно слегка надавить на него - он должен быть мягким (но не слишком) и поддаваться нажатию.

Если авокадо немного потрясти, а косточка при этом внутри будет стучать, значит, плод перезрелый.

Если вы собираетесь некоторое время хранить авокадо, покупайте твердые незрелые плоды. Дозревать авокадо должен при комнатной температуре. Запомните также, что неспелые плоды нельзя замораживать.

 

Пристрастие к цветам

Японцы, как никто в мире, известны не только любовью, но, пожалуй, даже пристрастием к цветам. Не случайно именно они открыли миру икэбана, которая настолько сейчас стала явлением повседневной жизни, что кажется, будто она существовала всегда. Цветы издревле сопровождали жизнь японцев - они в изобилии встречаются в рисунках кимоно, в украшениях для волос, на знаменитом японском фарфоре, в гравюрах, на ширмах, в предметах повседневного быта. Но практически ничего не известно о том, что с древности японцы употребляли в пищу такой неизбывный символ своей страны как хризантема - этот цветок (герб императорского дома). Начиная с VII в. существовал ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными в них лепестками хризантем. Это служило пожеланием отвести от человека несчастье и обрести долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. В настоящее время осенью (что соответствует сезону цветения хризантем) цветы съедобных мелколепестковых сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминая шпинат.