Посудомоечное отделение

Вы узнаете: · Общие требования к устройству посудомоечного отделения; · Мытье посуды с использованием посудомоечной машины; · Мытье посуды ручным способом; · Санитарная обработка; · Санитарная оценка; · Правила безопасности при работе в моечном отделении.  
Посудомоечное отделение - один из самых ответственных участков работы в заведении. Правильно вымытая и продезинфицированная посуда гарантия того, что наши гости не пострадают от пищевого отравления. Работа стюарда или посудомойщицы не менее важна, чем работа повара или официанта. Прекрасно приготовленное и правильно поданное блюдо полностью теряет свою привлекательность, если подается на грязной, не промытой или мокрой тарелке. Забота о гостях заведения и предоставление им качественного обслуживания - наша самая главная цель. Каждый гость, как правило, начинает оценивать заведение с чистоты посуды и столовых приборов. Работник мойки отвечает за их чистоту, а следовательно и за то, чтобы гость остался самого лучшего мнения об обслуживании в нашем заведении. В часы - пик, когда в заведении много гостей, все Ваши усилия и старания должны быть сконцентрированы на их обслуживании. Содержание рабочего места в чистоте и порядке, соблюдение надлежащей интенсивности и нужного ритма работы помогут Вам справиться с этой задачей.  
  Общие требования к устройству посудомоечного отделения
Прежде всего, все оборудование моечного отделения должно располагаться таким образом, чтобы не нарушать принцип поточности, т.е. от «грязного» к «чистому» и не допускать перекрещивания потоков грязной и чистой посуды. Для этого оборудование должно соответствовать принципу линейного конвейера для посуды: стол для грязной посудыодногнездная моечная ванна (для удаления остатков пищи) – посудомоечная машинастол для чистой посудыстеллаж с перфорированными полками (для хранения посуды). Как правило, моечное отделение имеет подвесной потолок из металлических белых, гладких пластин (которые легко снимаются и моются в санитарные дни), стены отделаны плиткой светлых тонов, пол выполнен из противоскользящей плитки с повышенной прочностью и крупным рельефом. Имеется трап для стекания воды. Пол застлан резиновыми ковриками. В моечном отделении должен висеть список используемых моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, их назначение и способ применения. Также должна висеть инструкция по правильному мытью посуды ручным способом, правила по работе посудомоечной машины и график санитарной уборки помещения. Необходимое оборудование для мытья столовой посуды: · окно приема использованной посуды; · стол для приема грязной посуды; · контейнер для мусора; · одногнездная моечная ванна с нижней полкой (для хранения контейнеров, чистящих и моющих средств), краном, душевой насадкой (шприц) на гибком шланге;