Билет 24. Вопрос 1. Деньги - основа рыночной экономики. Экономическая роль государства.

(нов. учебник с.443-449+ тетрадь)

Деньги - особый товар, служащий эквивалентом стоимости товаров. Эквивалентный - означает равноценный, то есть выражающий стоимость, соответствующий стоимости.

Первые деньги возникли очень давно. Металлические деньги - монеты изобрели в VII веке до н.э. в Азии в государстве Лидия. В разных странах деньги имели совершенно разный вид, до роста популярности монет в качестве денег могли использоваться шкуры животных, ракушки и т.д.

В Средние века в Китае были изобретены бумажные деньги, которые пришли в Европу в XVII веке. Сегодня существуют три основных формы денежных знаков: бумажные деньги, чеки и пластиковые электронные карты.

Бумажные деньги выпускаются государством, имеют законодательно установленную государством покупательную способность - курс денежной единицы.

Чеки - это разновидность «банковских денег». «Банковские деньги» - это финансовые обязательства между банками и физическими лицами, или между банками и юридическими лицами, или между банками и государствами, или при взаимных расчетах между банками, которые удостоверяются ценными бумагами. «Банковские деньги» могут обмениваться на бумажные деньги. Пример ценной бумаги - это чек. Чек - это приказ владельца чекового вклада банку о выдаче со своего счета денег лицу, указанному в чеке.

Национальные денежные единицы (деньги) называются валютой. Одна валюта может обмениваться на другую по валютному курсу.. Валютный курс - это выражение цены денежной единицы одной страны в денежных единицах другой страны.

Для современной экономики характерно такое явление, как инфляция - падение покупательной способности денег. Инфляция - нормальное явление в экономике, одной из причин которого является постепенное увеличение количества денег в обращении. Нормальный уровень инфляции до 7-9% в год. В 1990-1996 годах для нашей страны была характерна гиперинфляция - покупательная способность денег падала за год на 300% и более. Единственное спасение для населения в данном случае - вмешательство государство в экономику - проведение индексации (увеличения) зарплат, социальных пособий и т.д.

Экономическая роль государства заключается еще и в следующем:

· защита отечественных производителей (таможенные пошлины, валютный контроль),

· правовое регулирование экономических отношений, например, предпринимательской деятельности,

· планирование государственного бюджета,

· кредитование,

· формирование и исполнение государственного бюджета

Государственный бюджет - это баланс доходов и расходов органов государства.

Источники доходов и расходов называются статьями доходов и статьями расходов, как в законах. Собственно сам государственный бюджет - это особый вид закона, принимаемый на 1 год, а сейчас разрабатываемый на 3 года.

Один из основных источников дохода государства - налоги. Первые налоги появились еще в Др. Египте около 5000 лет назад.

Налоги - это обязательные, безвозмездные изъятия государством средств для финансирования общественных расходов, направляемые в государственный или местный бюджет.

Виды налогов: прямые (обязательные платежи в пользу государства, взимаемые с доходов или имущества юридических и физических лиц - подоходный налог) и косвенные (акцизы).

По уровням налоги бывают федеральные, региональные и местные. Налоги - это доходы гос-ва.

Также государством осуществляются расходы на финансовую помощь, оборону, образование, здравоохранение…Ситуация, когда расходы бюджета превышают доходы называется дефицит бюджета. Бывает и профицит (если доходы превышают расходы). Небольшой дефицит - это нормальное явление везде. Большой дефицит приводит к государственному долгу - финансовое обязательство государства перед гражданами, организациями и другими странами.

Таким образом, экономические отношения возникающие на любом уровне, играют очень важную роль в жизни людей. Поэтому экономические отношения регулируются правом. С помощью законов, издаваемых государством, с помощью договоров, в том числе международных и т.д.