Особенности предварительного следствия. Порядок привлечения в качестве обвиняемого и предъявление обвинения.

 

Предварительное расследование осуществляется в двух формах, а именно: предварительного следствия либо дознания (ч. 1 ст. 150 УПК).

Наряду с общими условиями производства предварительного расследования, которые характерны и для дознания, и для следствия, в УПК выделены правовые нормы, которые свойственны именно предварительному следствию как наиболее развернутой форме проведения расследования.

Эти нормы закреплены в гл. 22 "Предварительное следствие" (ст. ст. 162 - 170 УПК).

К ним относится срок следствия, общие правила производства следственных действий, судебный прядок получения разрешения на производство следственных действий и др.

Предварительное следствие производится следователями прокуратуры, а также органов федеральной службы безопасности, внутренних дел РФ, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ч. 2 ст. 151 УПК).

Сущностью предварительного следствия является раскрытие преступления, т.е. принятие следователем предусмотренных законом мер к установлению обстоятельств преступления. Такими мерами являются, прежде всего, следственные действия.

На основе принципов судопроизводства, общих условий предварительного расследования и правил производства предварительного следствия УПК устанавливает правила производства следственных действий. Следственными действиями именуются действия по собиранию доказательств (ст. 164 УПК).

Решение о производстве того или иного следственного действия принимает следователь или суд. На основе судебного решения производятся осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск или выемка в жилище, личный обыск (за исключением личного обыска подозреваемого), выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях и т.д. (п. п. 4 - 11 ч. 2 ст. 29 УПК).

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан недопустимо производить следственные действия в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Каждое следственное действие выполняется в установленном законом порядке и надлежащим образом оформляется. Это достигается посредством составления протоколов.