Базедова болезнь
Чаще страдают женщины 25-35 лет.
Хотя патогенез базедовой болезни до настоящего времени не является полностью выясненным, его аутоиммунный характер не вызывает сомнений, что подтверждается наличием в крови больных антител к тиреоглобулину.
Предполагают, что генетически детерминированное снижение иммунного контроля у таких больных приводит к тому, что не происходит подавления так называемых «запрещенных» клонов Т-лимфоцитов, которые не только выживают, но и пролиферируют, а далее - взаимодействуют с органоспецифическим антигеном щитовидной железы. Затем Т-хелперы вовлекают в процесс В-лимфоциты, которые начинают продуцировать тиреоидстимулирующие антитела (принадлежащие к классу IgG). Эти антитела взаимодействуют с рецепторами эпителия фолликулов, оказывая на них действие, подобное влиянию тиротропина. Следствием этого является гиперфункция щитовидной железы и гиперпродукция тиреоидных гормонов.
Из других общих механизмов патогенеза тиреотоксического зоба следует указать на возникающее при нем ускорение перехода тироксина в триийодтиронин. который обладает более выраженным тканевым эффектом.
Механизм: появление АТ (IgG), которые способны взаимодействовать с рецепторами на тироцитах и связываться с рецепторами для тиреотропного гормона. Тем самым вызывая его эффект и выработку тиреоидных гормонов.
- повышенная нервная и психическая возбудимость;
- чувство немотивированного беспокой ства истраха;
- нервозность;
- повышенная нервно-мышечная возбудимость;
- аритмии;
- сердечная недостаточность;
- гипертрофия и гиперфункция миокарда;
- повышение САД и усиление кровотока;
- изменение аппетита (повышение или снижение);
- усиление перистальтики ЖКТ;
- офтальмопатия Грейвса – экзофтальм, сухость роговицы, редкое мигание, светобоязнь и т.д.;
- тиреотоксическая миопатия;
- остеопороз и др.
Особенности метаболизма при гипертиреозе:
- повышение основного обмена и теплопродукции:
- активация катаболизма белка и отрицательный азотистый баланс;
- активация обмена холестерина;
- усиление гликогенолиза и торможение глюконеогенеза;
- усиление липолиза.
Крайнее проявление прогрессирующего течения гипертиреоза – тиреотоксический криз, критическое состояние, чреватое смертельным исходом.
Зоб - увеличение щитовидной железы.
Может быть:
• эутиреоидным (нормальная функция железы)
• гипотиреоидным (функция снижена)
• гипертиреоидным (функция повышена)
Эндемический зоб - наблюдается при недостатке I. (железа пытается компенсировать недостаток гормонов (т.к. нет I, гормоны синтезироваться не могут) своим увеличением, но т.к. от этого I больше не становится, это не помогает. И идет дальнейшее увеличение железы.