Болезнетворное действие электрического тока. Факторы, определяющие патогенное действие электрического тока на организм. Механизмы действия электрического тока.

Под электротравмой понимают повреждения, возникающие от действия технического или атмосферного электричества. Особенность поражения электричеством заключается в том, что повреждения возникают как в месте контакта, так и на пути прохождения тока и его выхода. Иногда расстройства здоровья и смерть наступают без видимых повреждений. При этом иногда они возникают на расстоянии. Электрическая энергия легко и быстро переходит в другую: механическую, термическую, химическую, что обусловливает те изменения, которые используются в диагностике.

Электроток оказывает на организм как системное, так и местное патогенное дей­ствие.

Негативное системное влияние тока проявляется в расстройствах ЦНС, ВНД, раз­витии энцефалопатии, повышении внутричерепного давления, головной боли, бес­сонницы, снижении или потере памяти, расстройствах коронарного кровообращения, метаболических и сократительных свойств миокарда, развитии аритмии сердца (вплоть до фибрилляции желудочков), кровоизлияний в различные внутренние орга­ны.

Наибольшую опасность в патогенном действии электротока на организм пред­ставляет остановка дыхания и/или сердца, возникающие в результате либо повре­ждения соответствующих центров, либо спазма сосудов, питающих кровью эти цен­тры, либо повышения тонуса п. vagus, либо спазма дыхательных мышц и/или мио­карда и т.д.

Биологическое действие электрического тока определяется его физическими параметрами, а также состоянием организма. Считается, что патогенный эффект зависит главным образом от силы тока. Патогенное воздействие электрического тока тем сильнее, чем выше его напряжение. Переменный ток ниже 40 В считается безвредным, ток до 100 В – условно-патогенным, свыше 200 В – абсолютно патогенным. Наиболее опасен переменный ток с частотой 40–60 Гц, с увеличением частоты поражающее действие его уменьшается.

Патогенный эффект электрического тока зависит от направления прохождения («петли» тока). Особенно опасно прохождение тока через область сердца и головной мозг. Опасность возрастает с увеличением времени прохождения тока через организм.

Повреждения, возникающие в организме при действии электротока, слагаются из местных изменений (электрических знаков, ожогов, электролизе) и общих проявлений реакции организма на травму (как то потеря сознания, остановка дыхания, фибрилляция желудочков сердца, изменение кровяного давления, ишемия миокарда, сокращение скелетных мышц и т. д.).

Механизм действия: переход электрической энергии в тепловую (ожоги), в механическую, электролиз (появление свободных радикалов). Патологоанатомически - опаление, даже обугливание на месте вхождения тока; при вскрытии - отек и кровоизлияния в мозге, кровоизлияния в мускулатуре. Ток высокой частоты обычно не смертелен. При ударе молнии (особенно в голову) смерть наступает от паралича дыхания. Местные изменения - ожо­г, появление красной зигзагообразной фигуры.