Определение метода бухгалтерского учета и его элементы

Для изучения состояния и использования хозяйственных средств в бухгалтерском учете используют различные способы. Совокупность этих способов представляет метод бухгалтерского учета. Выделяют следующие способы бухгалтерского учета:

1. Документация и инвентаризация

2. Оценка и калькуляция

3. Счета и двойная запись

4. Бухгалтерский баланс и отчетность

1) Документация и инвентаризация. Для первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета используются документация и инвентаризация. Для сплошного и непрерывного отражения хозяйственных операций применяется способ документации, то есть каждая хозяйственная операция оформляется документом. Он содержит краткие сведения о содержании операции и подписи ответственных лиц. Документ – это письменное свидетельство совершения хозяйственной операции, он придает юридическую силу бухгалтерскому учету (т.е. данным бухгалтерского учета). Выделяют следующие виды документов: первичные, сводные. Первичные документы составляются в момент совершения операции. Сводные документы составляются на основе первичных документах.

Но не все хозяйственные операции могут быть оформлены документами в момент совершения операций. Например, потери, недостачи ценностей, ошибки бухгалтеров. Такие события можно отразить лишь в момент обнаружения. Для этого используются инвентаризация. Инвентаризация – это проверка фактического наличия средств. Т.е. документация – это способ сплошного и непрерывного отражения хозяйственных операций, а инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия средств данным бухгалтерского учета.

2) Оценка и калькуляция. Для обобщения данных об объектах бухгалтерского учета используется способ оценки. С его помощью натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные выражения.

Оценка – это способ выражения объектов в денежном измерении.

Калькуляция – это определение стоимости отдельных объектов учета, а именно предметов труда, готовой продукции. Для этой цели и управления необходимо также иметь данные о затратах труда в различных разрезах, а именно по отдельным продуктам по организации в целом.

3) Счета и двойная запись. Для получения данных об имуществе организации и его источников данные группируются по экономически однородным видам на счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерский счет открывается на экономически однородным объектам учета. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета производится с помощью двойной записи.

4) Баланс и отчетность. Для получения обобщенных сведений о хозяйственных средствах применяется способ бухгалтерского баланса. По нему можно определить какие средства имеет организация и за счет, каких источников они сформированы.

В дополнение к балансу составляются и другие формы отчетности. В них отражаются сведения о продажах, о прибыли, о денежных средствах и др.

В каждой стране в зависимости от исторически сложившейся экономической среды сформировались национальные представления о бухгалтерском учете, его целях и зачах. В настоящее время в международной практике существует не одна система бухгалтерского учета, находясь целиком в зависимости от экономической жизни общества, в которой она функционирует.

Такое разнообразие систем бухгалтерского учета затрудняет общение предприятий на международном уровне, так как у каждой системы есть свои особенности. И как один из вариантов устранения сложностей общения и понимания организаций на международном уровне выступает создание единых правил бухгалтерского учета, которые бы объединили все свойства систем бухгалтерского учета.

Таким образом, возникают единые правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые называются международные стандарты учета и финансовой отчетности. Данные стандарты не являются обязательными, носят рекомендательный характер и приобретают все большее распространение среди многих стран мира.

В настоящее время утверждено более 40 международных стандарта, из которых более 30 действуют.

Существует несколько форм использования странами мира международных стандартов учета:

1) Применения МСФО в качестве национальных стандартов (Кипр, Кувейт, Латвия, Хорватия);

2) Использование МСФО в качестве национальных стандартов, но с условием, что для вопросов незатронутых международными стандартами разрабатываются свои национальные;

3) Национальные стандарты основаны на МСФО (Россия).

Один из более распространенных способов применения МСФО – их адаптация к национальным стандартам. Она предполагает постепенное совершенствование правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с международными стандартами. На сегодняшний день в российской практике была проделана большая работа по сближению правил российского бухгалтерского учета (ПБУ) и международными. Эти изменения берут свое начало с принятия программы по реформированию бухгалтерского учета в России, рассчитанную на перспективу.