В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

В марксистской социологии имеются давние традиции по приме­нению, методов статистического наблюдения. В настоящее время без них практически немыслимо проведение эмпирических социоло­гических исследований.

В целом эти методы могут быть разделены на сплошные и не­сплошные. Сплошное статистическое наблюдение требует полного охвата объекта исследования, всех его элементов без исключения.

Сплошное исследование некоторых социальных объектов по мно­гим причинам может оказаться или очень трудоемким, или требую­щим больших денежных затрат, или просто невозможным. В этих случаях используются методы несплошного наблюдения, которыо очень хорошо себя зарекомендовали в различных областях науки и техники.

Строгому научно обоснованному выбору части социальных объ­ектов как методу исследования всей совокупности большое значе­ние придавал В. И. Ленин. Он предлагал провести выборку «для изучения небольшого числа типичных предприятий (фабрик, совхо­зов) и учреждений (а) наилучших, образцовых; ({5) средних и (^) наихудших»1.

Наиболее часто в социологии используются три метода несплош­ного наблюдения: 1. Монографический, 2. Метод основного массива, 3. Выборочный.

Монографический метод, строго говоря, выходит за рамки чисто статистического наблюдения, ибо наряду с фиксацией статистиче­ских данных предполагает детальное качественное описание массо­вых явлений. Выбираемая для монографического исследования часть объекта очень часто является типичной, в бпределеипом смысле, для всего объекта или для важнейших его элементов.

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 53, с. 152. 200

Именно эта особенность, дающая возможность глубокого проник­новения в сущность изучаемых массовых явлений, представляет важ­нейшее достоинство монографического метода, который, как прави­ло, применяется в социологии в комбинации со сплошным или раз­личными видами несплошного исследования.

Известно, например, какую роль В. И. Ленин отводил мопографи-ческому методу наблюдения за состоянием сельского хозяйства в пашей стране в целях его скорейшего подъема. В. И. Ленин выде­лял три группы крестьянских хозяйств по уровню их развития: «... поставленные заведомо хорошо, сносно и неудовлетворительно. Одпо типичное хозяйство каждой из этих последних трех групп долж­но быть не менее двух раз в год описываемо подробно с точным указанием всех дапных об описываемом хозяйстве...»2.

Значение монографического метода не ограничивается примене­нием лишь к типичным объектам социологического исследования. Он оказывается весьма полезиым при изучении объектов в социаль­ном эксперименте, когда зарождается передовой опыт, намечаются ростки прогрессивных явлений.

Методом основного массива, как правило, изучается большая часть объекта социологического исследования или его важнейшие элементы. Этот метод находит применение, например, в некоторых социологических исследованиях, проводимых с помощью контент-анализа.

Разновидностью метода осповного массива являются экспертные опросы, так как при организации таких опросов стараются привлечь большую часть наиболее компетентных экспертов.

Наиболее широкое распространение в социологических исследо­ваниях получил выборочный метод. В этой главе подробно рас­сматривается суть этого метода и основные процедуры его примене­ния в социологии.