Билет 27.

1. Площадные группы сейсмоприемников. Основы интерференционного приема сейсмических волн.

Термин группа относится либо к гирлянде сейсмоприемников, подключенных к одному каналу, либо к системе распределенных по некоторому участку взрывных скважин или поверхностных источников энергии, которые срабатывают одновременно. Группы классифицируются как линейные и как площадные.

Отклик группы представляют в виде графика, называемого характеристикой направленности группы, которая определяется как отношение амплитуды выходного сигнала группы к амплитуде входного сигнала того же числа приемников, собранных в одной точке.

Основы интерференционного приема сейсмических волн

Выходной сигнал группы отстает по фазе от сигнала первого прибора.

Характеристика группы F зависит как от n, так и от δ:

Характеристику группы часто представляют в виде графика, используя в качестве абсциссы значения Δx, α, λа, υа= υSinα (кажущаяся скорость), кажущийся угловой кинематический сдвиг и т.д. или безразмерную абсциссу .

График обычно состоит из набора максимумов. При Δx=λa, имеем F=1 (первый зеркальный лепесток) и далее картина повторяется.

Для равномерной группы положение первого нуля или ширина главного лепестка зависит от nΔx (эффективная длина группы). Участок м/у точками, где характеристика падает на 3 дб, т.е. F=0.7, называется областью подавления (иногда берут 6дб, т.е. F=0,5) иногда берут участок м/у нулями.

Характеристику групп иногда представляют в полярных координатах. Тогда радиус – вектор дает значение F в функции угла α.

В трехмерной сейсморазведке наиболее оптимальны площадные группы сейсмоприемников, которые используют для ослабления когерентных волн помех распространяющихся вне вертикальной плоскости. Эффективная группа в заданном направлении определяется проекцией положений приемников на линейный профиль в этом направлении. Известны следующие типы площадных групп. Ромбовидная, типа Х, прямоугольная, гусиная лапка, звезда с нечетным числом лучей, елочка

Известны также площадные группы типа «угол» (рис.2.18) и «ветряная мельница» (рис.2.19).

Группы подобного типа дают практически равномерное подавление помех, создаваемых источниками, во всех направлениях до 12 дб. Площадная группа типа «ветряная мельница» обладает более универсальной характеристикой подавления волн-помех, но и более трудоемка при проведении полевых работ. Рекомендуется использовать расстановку сейсмоприемников типа «угол», учитывая ее простоту, технологичность и эффективность. Расчет группирования производится исходя из необходимости подавления волн помех с заданными скоростями и частотами.

2. Асимптота правой ветви кривой МТЗ при проводящем основании

n→ 0).

При ρ3=0 основная формула для вычисления кажущегося сопротивления имеет вид: . Подставив для 3-х слойного разреза k1, k2, μ1 и μ2 и преобразовав, получим:

.

Это уравнение прямой, наклоненной к оси абсцисс под углом -63º26' и называют линией Н. Она пересекает горизонтальную ось графика с отметкой |ρТ|=1 в точке с абсциссой

Отсюда . По правым ниспадающим ветвям амплитудных кривых МТЗ однозначно определяется глубина залегания кровли пород с очень низким удельным сопротивлением.

3. Сравнительная характеристика методик интерпретации геофизических данных (прямые поиски, ПГР, сейсмостратиграфия)