Традиционный подход к ПГР

Выделяется два типа методик ПГР по подходу к определению свойств среды:

Дифференциальные – изучение характеристик отдельных границ раздела в среде;

Интегральные – изучение значительных интервалов геологического разреза на основе достаточно протяженных участков сейсмических записей.

Дифференциальные способы основаны на приуроченности поисковых объектов к отдельным пластам геологического разреза небольшой мощности (10-40 м). Примером может служить методика яркого пятна. Дифференциальные характеристики: изменение амплитуды на границе, изменение полярности отражений, частотные и амплитудные характеристики по различным частям отраженного сигнала.

Физическими свойствами интегральных способов является то, что наличие в разрезе некоторого аномального объекта может изменить некоторые свойства среды, что будет отражено в некотором «объеме» сейсмограмм. Этим условиям отвечают в наибольшей степени модели сложных сред, связанных с разуплотненными участками среды, напряженным состоянием горных пород, рассеянием углеводородов, тектоническими нарушениями, рифогенными образованиями. В этом случае при интерпретации используют в основном параметры затухания энергии волн, рассеивающие и поглощающие свойства среды.

В зависимости от того, как реализуется подэтап физической интерпретации (построение эффективной сейсмоакустической модели) различают два подхода:

а) подход, направленный на получение эффективных моделей, содержащих однородные или неоднородные слои без скачков акустических свойств (непрерывные эффективные модели). Данный подход реализуется в способе получения псевдоакустических кривых. (ПАК). Предполагается, что каждая сейсмическая трасса временного разреза после устранения влияния геометрического расхождения и поглощения и применения процедуры специальной деконволюции представляет распределение коэффициентов отражения. Далее осуществляется переход от коэффициентов отражений к распределению акустических жесткостей.

В качестве критерия точности преобразования рассматривается подобие восстановленных кривых с наблюденными в скважине данными акустического каротажа или графиком акустической жесткости, полученной по данным АК и ГГК.

Даже при хорошем соответствии сейсмотрассы и модели, принятой для расчетов, полученная тонкослоистая модель будет отличаться от истинной из-за выпадения из спектра скоростной характеристики широкой полосы частот. Тем не менее, разрезы ПАК, несмотря на их приближенный характер, широко используются при решении задач ПГР. По разрезам ПАК удается выделять, прослеживать пласты и изучать их характеристики. Изменение псевдоакустической жесткости и получаемой на ее основе скорости в выделенных и прослеженных интервалах разреза могут служить информацией об изменении вещественного состава и физического состояния пород.

б) подход, направленный на получение эффективных моделей, содержащих однородные или неоднородные слои со скачками акустических свойств на границах слоев (эффективные пластовые модели). Этот подход реализуется в методе подбора акустических параметров среды (построение эффективной сейсмической модели). Основные этапы реализации этого метода:

ü пересчет скважинных данных в масштаб времени;

ü расчет коэффициентов отражения;

ü расчет синтетической сейсмограммы;

ü масштабирование синтетической сейсмограммы;

ü сопоставление реальной и синтетической сейсмограмм.

В качестве критерия подбора может служить нормированная взаимнокорреляционная функция отрезков реальной и синтетической трасс.

В качестве параметров подбора выступают скорость, акустическая жесткость, плотность, мощность.