Акт экспертизы, порядок составления и его содержание

В соответствии со статьей 42 Устава при необходимости проведения экспертизы перевозчик по своей инициативе или по требованию грузополучателя приглашает экспертов и (или) специалистов в соответствующей области (из бюро товарных экспертиз, гос. инспекции по качеству, ветеринарно-санитарного надзора и др.). Результаты экспертизы, проведенной без участия перевозчикаили грузополучателя, являются недействительными.

Акт экспертизы составляется для определения причин недостачи, порчи или повреждения груза и размера причиненного ущерба (стоимость восстановления либо стоимость утраты груза) в день проведения экспертизы в порядке, предусмотренном Правилами выдачи грузов на железнодорожном транспорте. В заключении акта экспертизы эксперт указывает насколько понизилась стоимость груза, можно ли использовать груз по прямому назначению.

В случае уклонения перевозчика от вызова эксперта и (или) специалиста в соответствующей области или уклонения перевозчика, грузополучателя от участия в проведении экспертизы соответствующая сторона вправе провести экспертизу без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив о проведении экспертизы в письменной форме, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон.

Расходы, связанные с проведением экспертизы, оплачиваются стороной, заказавшей экспертизу, с последующим отнесением расходов на сторону, виновную в недостаче, порче или повреждении груза.

Акт экспертизы подписывается экспертом, а также другими специалистами, которые были привлечены к проведению экспертизы по инициативе перевозчика или по требованию грузополучателя; перевозчиком и представителем грузополучателя, если он принимал участие в экспертизе прибывшего в его адрес груза.

При составлении акта экспертизы перевозчиком в коммерческом акте в разделе «Е» делается отметка с указанием номера и даты его составления.