Билет 10. В.1.Правопорядок. Правонарушения и юридическая ответственность.

(нов. учебник с.101-108, стар. учебник с.61-67)

Правопорядок - это порядок жизни общества, определяемый совокупность правовых норм, составляющих систему права, и охраняемый государством.

Часто употребляется выражение «строгий правопорядок». Это означает приближение порядка жизни общества к идеальной правовой модели. А это достигается точным выполнением всеми участниками правоотношений правовых предписаний как в области их прав, так и обязанностей.

Строгий правопорядок основан на законности.

Законность означает точное, неуклонное и повсеместное выполнение законов всеми гражданами, государственными организациями, должностными лицами, общественными организациями, предприятиями и учреждениями.

Законность невозможна без доброй воли всех участников правоотношений, без понимания ими необходимости следовать правовым предписаниям, без уважения к праву, закону. Законопослушание - одно из важных качеств, присущих настоящим гражданам, свидетельство их уважения к государству, в котором они живут, к своим согражданам, показатель их ответственного отношения к своему поведению и поступкам.

Поддержание и укрепление правопорядка является одной из центральных задач государства и всех его органов. Однако существуют и специальные государственные органы охраны правопорядка - прокуратура, судебная система, органы милиции, государственные инспекции и др.

 

Теперь немного о правонарушениях и юридической ответственности. Чем они связаны.

Правонарушения, в первую очередь - это противоправное деяние (действие иди бездействие) которое нарушает правовые предписания, игнорирует существующие запреты.

Правонарушение - это виновное противоправное деяние, носящее общественно опасный характер, совершенное лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки. Все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Факт правонарушения является основанием для привлечения лица к юридической ответственности.

Юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Меры государственного принуждения устанавливаются в правовых нормах - санкциях.

Юридическая ответственность - это особое, предусмотрительное и урегулированное нормами права отношение между нарушителем правовых предписаний и государством в лице его компетентных органов, заключающееся в применении к правонарушителям санкций, предусмотренных нормами права.

Юридическая ответственность делится на четыре вида: дисциплинарная (заключается в наложении администрацией предприятия или учреждения взысканий на определенное лицо за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, нарушение трудовой или учебной дисциплины и т.д.), административная (наступает за совершение административных правонарушений, проступков), гражданская (связана с причинением имущественного ущерба или морального вреда) и уголовная ответственности (наступает за совершение преступления).