II. Развитие ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев

Развитие общих движений

Малыш растет и развивается, в его двигательном развитии тоже происходят изменения. Заметным становится постепенное уравновешивание мышечного тонуса сгибателей и разгибателей. При этом сгибательная поза еще сохраняется, но уже менее выражена. Изменяется спонтанная двигательная активность ребенка, малыш начинает совершать больше движений в конечностях, растет их объем. Заметно увеличивается объем движений в ручках малыша, он может теперь подносить их ко рту, иногда захватывать край распашонки и тянуть ее, иногда ему удается схватить свою другую ручку и рукав. А к 3 месяцам он начинает приподнимать ручки и случайно может наткнуться на игрушку, подвешенную над ним.

Ребенок начинает активно поворачивать голову, лежа на спине, за игрушкой или звуком. Если малыша потянуть за ручки, он сгибает голову и пытается подтянуть тело к рукам, ноги сгибаются, а голова приближается к уровню плеч.

В положении на животе еще сохраняется сгибательная поза. Но за три месяца малыш активно учится удерживать голову, лежа на животе. К третьему месяцу, поднимая голову, малыш может опираться на предплечья рук. В положении на животе он может наблюдать за игрушкой, приподнимать голову вверх и опускать вниз, поворачивать вправо-влево.

Если малыша взять вертикально под мышки, он начинает удерживать голову. Поставленный на опору, он выпрямляет туловище. Ярко выраженные в 1 месяц безусловные рефлексы, к 3 месяцам начинают угасать и, в первую очередь, реакция опоры и автоматической ходьбы.

 

Родителям на заметку    

 

О неблагополучии в развитии движений у малыша в возрасте от 1 до 3 месяцев, также, как и у новорожденного ребенка, может говорить изменение мышечного тонуса и позы в период бодрствования и сна, а также объема пассивных и спонтанных движений, наличие патологических движений, выраженное отставание в освоении двигательных умений и нарушения координации движений.

 

Неблагоприятным признаком является нарастание мышечного тонуса в мышцах сгибателях, вместо его уменьшения. При этом объем активных движений снижается, особенно этот факт становится заметным в мышцах сгибателях рук, так как кисти остаются постоянно сжатыми в кулачки, а руки могут быть согнуты в локтях и приведены к грудной клетке. В позе на животе такой малыш не вытаскивает свои ручки из-под себя и может резко запрокидывать голову. В вертикальном положении с поддержкой под мышки голова малыша опущена вперед или запрокинута назад. Если его попытаться поставить на опору, то его ноги разгибаются, возможен перекрест ног на уровне голеней. В случае повышенного тонуса активизируется асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР), который является причиной асимметричной позы у малыша, а часто вынужденного поворота головы в одну сторону. В случае установки головы ребенка в одну «любимую» сторону, локальном уплотнении и болезненности мышц шеи необходимо исключить мышечную кривошею. Для этого ребенка осматривают невролог и ортопед, проводится ультразвуковое исследование пораженной мышцы. Лечение мышечной кривошеи обычно достаточно длительное и включает в себя повторные курсы массажа и гимнастики, специальные укладки и фиксирующие воротники, витамины, средства, нормализующие мышечный тонус.

Часто при перинатальных поражениях нервной системы отмечается нарушение контроля вегетативной нервной системы за деятельностью внутренних органов, сосудов, гладкой мускулатуры. Проявлениями вегетативной дисфункции являются нарушения терморегуляции (повышение или снижение температуры тела), желудочно-кишечные дисфункции (нарушения аппетита, упорные срыгивания, эпизодические рвоты, учащение стула или запор, боли в животе – колики), сердечно-сосудистые и дыхательные нарушения.

Скрытую угрозу развитию ребенка представляет сохраняющееся снижение или нарастание снижения мышечного тонуса. При снижении тонуса поза ребенка остается распластанной, нет опоры на руки. В вертикальном положении ребенок не сохраняет позу: голова, руки и ноги свисают, а если его попытаться поставить, то опоры на ножки не будет, малыш провиснет на ваших руках.

Патологическим признаком является появление меняющегося характера мышечного тонуса (дистония).

В развитии движений становится заметной задержка формирования умения лежать на животе, ребенок плохо поднимает голову и не удерживает ее, не выдвигает руки вперед, не опирается на предплечья. Поэтому он не любит лежать на животе.

Тремор или судороги в этом возрастном периоде всегда сигнализируют о патологии центральной нервной системы. В этот период у детей можно наблюдать генерализованные судороги в виде вздрагиваний, поворотов головы, сгибания и разгибания рук и ног.

Психическое развитие ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев

У младенца на втором месяце жизни уже довольно много потребностей: он нуждается в физическом комфорте и в полноценном питании, в новых впечатлениях и контакте с близким взрослым. Малыш очень рано понимает, что помочь в этом может ему только мама. Мама и накормит, и переоденет, и утешит и песенку споет. А если мамы нет рядом? Выход один – попросить о помощи единственным доступным образом – криком. Так плач из физиологической реакции превращается в способ обратить на себя внимание взрослых. Постепенно малыш обретает новую потребность: ему необходимо присутствие мамы, ему нужен собеседник.

И далее все развитие ребенка, начиная со второго месяца жизни, тесно вплетается в процесс общения с мамой. Это отражается в психической активности ребенка: ему нравится смотреть на яркие игрушки, но интереснее рассматривать мамино лицо; малыш любит яркие краски на погремушках, но предпочитает рассматривать мамин халат; и заснуть ему помогает только мамин голос.

Еще совсем недавно месячный ребенок выражал только недовольство, а в состоянии комфорта спал или просто спокойно бодрствовал. Прошел месяц-полтора, и у малыша к 3 месяцам появился неиссякаемый источник радости – общение с мамой, он узнает именно ее лицо, выделяет его среди других.

Малыш начинает входить в определенный стабильный ритм, теперь он способен спать ночами и есть «по часам»; становится склонным к определенным ритуалам – последовательностям действий, повторяющимся в одном и том же порядке из раза в раз.

В процессе общения у ребенка формируется длительное зрительное сосредоточение и прослеживание за маминым лицом или интересной игрушкой. Возникают ищущие повороты головы при длительном звуке. Ребенок начинает различать интонации голоса взрослого: по-разному реагирует на ласковый и сердитый голос.

Ему становятся интересны игрушки, низко висящие над ним, сначала он случайно наталкивается на игрушку, а потом движения руки к привлекшему внимание предмету становятся целенаправленными.

Чтобы проверить возможности малыша вам надо только внимательно приглядеться к его поведению. Вы подошли к младенцу, улыбнулись, заговорили с ним. Как реагирует малыш? Малыш всеми силами показывает, что ему хорошо - он улыбается, глядя в глаза. Начинает активно двигаться: улыбается, дергает ручками и ножками, активно гулит, протяжно «поет» гласные звуки и даже пытается произносить слоги. Тем самым малыш проявляет так называемый «комплекс оживления». Теперь ваши отношения окрашиваются яркими положительными эмоциями. Для ребенка становится значимым выражение лица. Он «ждет» улыбки, при виде равнодушного лица малыш испытывает беспокойство и требует эмоционального отклика.

 

Родителям на заметку    

К факторам риска психического развития ребенка относятся нарушения суточного ритма сна и бодрствования, нарушения поведения малыша при засыпании и сне, просыпании и бодрствовании, преобладающие эмоционально отрицательные реакции, а также несвоевременное развитие слуховых и зрительных ориентировочных реакций, эмоций и социального поведения, движений руки и предпосылок развития активной речи.

 

К негативным факторам в развитии малыша можно отнести отсутствие ритма сна и бодрствования, отсутствие активного бодрствования с преобладанием отрицательных эмоциональных реакций. Отсутствие реакций на взрослого, когда не сформирована потребность в эмоциональном общении, нет «социальной улыбки», а в дальнейшем - «комплекса оживления». Реакции фиксации и прослеживания за игрушкой или не постоянны или отсутствуют. Слуховое сосредоточение или кратковременно или также отсутствует. Игрушками почти не интересуется, не удерживает игрушку в руке и не захватывает, подвешенную игрушку над кроватью.

 

Родителям на заметку    

 

Какие симптомы у детей в возрасте от 1 до 3 месяцев являются поводом для обращения к неврологу:

-быстрый прирост окружности головы, увеличение размеров и усиление пульсации большого родничка, нарушение пропорций головы и тела;

- беспокойное, «болезненное» выражение лица ребенка, слабый или раздраженный крик ребенка;

- снижение двигательной активности и мышечного тонуса, ребенок лежит в позе «лягушки»;

- повышение двигательной активности, длительный тремор (дрожание) конечностей, подбородка в покое, спонтанные вздрагивания, судороги;

- повышение мышечного тонуса, поза ребенка с запрокинутой головой, вытянутыми или поджатыми конечностями, с перекрестом ног;

- снижение аппетита, упорные срыгивания, рвоты;

- необычный запах, исходящий от ребенка;

- светлые или «кофейные» пятна на коже, сосудистые опухоли – гемангиомы на лице, выраженная бледность или синюшность кожи;

- ограничение движений в одной или двух конечностях (правых, левых);

-установка головы в одну сторону;

- недостаточность или отсутствие слежения за игрушками, предметами, реакции на звуки;

- отсутствие улыбки, «комплекса оживления», слухового сосредоточения во время общения со взрослыми в возрасте от 2 до 3 мес.

 

Родителям на заметку    

 

Многие отклонения в развитии вашего малыша могут быть успешно устранены в короткие сроки при условии квалифицированной помощи, и не только врачей, а педагогов, логопедов и психологов. Не откладывайте решение проблем на долгое время! Своевременно получив помощь и поддержку специалистов, вы сможете снять необоснованную тревогу и многому научиться, а также незамедлительно начать помогать своему малышу, определив вместе с психологами и педагогами индивидуальную программу коррекции и развития малыша.