Глоссарий
Уголовное правоесть совокупность правовых норм, определяющих задачи, основания, принципы и условия уголовной ответственности, устанавливающих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, а также какие наказания применяются к лицам, их совершившим, определяют основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Принципы уголовного права— нормативно определенные руководящие идеи, исходные начала данной отрасли права.
В широком смысле уголовный закон —это нормативно-правовой акт, принятый федеральными законодательными органами власти РФ или всенародным голосованием (референдумом).
В узком смысле под уголовным закономпонимают отдельный закон, включенный в систему уголовно-правовых норм, а именно самостоятельную статью УК.
В широком смысле уголовный закон —это нормативно-правовой акт, принятый федеральными законодательными органами власти РФ или всенародным голосованием (референдумом).
В узком смысле под уголовным закономпонимают отдельный закон, включенный в систему уголовно-правовых норм, а именно самостоятельную статью УК.
Санкция— это часть нормы, содержащая конкретные меры наказания за совершенное преступление.
Преступлением признаетсявиновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.
Преступления небольшой тяжести —умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы;
Преступления средней тяжести— умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 2 года лишения свободы;
Тяжкие преступления— умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы;
Особо тяжкие преступления— умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
Состав преступления— совокупность объективных и субъективных признаков, образующих общественно опасное деяние, определяемое уголовным законом как преступление.
Объект преступления— это охраняемые уголовным законом общественные отношения и интересы, на которые посягает общественно опасное деяние либо которым оно может Причинить в результате посягательства вред.
Объективная сторона преступления —это совокупность признаков, характеризующих внешнее проявление преступления в реальной действительности, т.е. общественно опасное деяния (действие или бездействие), общественно опасные последствия, наступившие в результате преступления, и причинная связь между ними, а также время и место совершения преступления, способ, орудия, средства и обстановка его совершения.
Субъект преступления— это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность.
Субъективная сторона преступления —это признаки, характеризующие внутреннюю сторону преступления, т.е. психическое отношение лица к совершенному им преступлению.
Вина— это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям. В уголовном законе различают две формы вины — умысел и неосторожность.
Под покушением на преступлениепонимаются любые умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Оконченным считается преступление, содержащее все признаки состава, предусмотренные статьей Особенной части УК.
Соучастие— умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.
Эксцесс исполнителя— совершение лицом преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.
Множественность преступлений— совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений, если при этом за двумя и более из них сохраняются уголовно-правовые последствия (не истекли сроки давности, судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке и т.д.).
Рецидивом преступленийпризнается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Уголовное наказание— это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления.
Освобождение от наказания— это отказ государства в лице суда от применения наказания (полностью или частично) к лицу, признанному виновным в совершении преступления.