Таким образом, из сказанного следует, что изучение функций мониторинга правоприменения имеет важное как общетеоретическое, так и практическое значение.

Функции мониторинга правоприменения — пути достижения целей, основанные на целесообразных свойствах данного вида правовой деятельности. Другими словами, функциями мониторинга правоприменения можно назвать те основные направления сложной правоприменительной деятельности, которые осуществляются с помощью различных правовых средств и методов. Это необходимо в целях создания оптимальных условий правовой жизни всего общества. Функции правового мониторинга позволяют увидеть те направления и участки, которые решает эта деятельность.

В частности, можно выделить такие как: прогностическая, регулятивная, планирования, оценочная, практическая, нормативная, контрольная, информационная и др.

Каждая функция несет определенный социально полезный потенциал, позволяющий оптимизировать эту деятельность.

Прогностическая функция дает возможность предвидеть и даже предвосхищать развитие правовой системы и действующего права, что в свою очередь делает деятельность государства более разумной и целесообразной. В ней наиболее ярко проявляется фундаментальная составляющая, как деятельности государства, так и самого мониторинга правоприменения как объективно обусловленной, а не фиктивной правовой активности общества. Она же позволяет оптимизировать правовые ресурсы для управления общества. Правовое прогнозирование (моделирование) является необходимой частью стратегии и концепции развития правовой системы общества и правового пространства. Прогнозом называют любое научное предвидение, которое осуществляется на основе знаний закономерностей, подлинных фактов объективной реальности, или такое, в котором не только указывается возможность наступления того или иного события, процесса, состояния, но и даётся количественная оценка вероятности его появления.

Совершенствование общественных отношений во всех сферах через расширение объёма свободы на основе права и становление новых правовых институтов, ранее неизвестных обществу закономерно связаны с системной организацией общества, а, соответственно, с целостностью видения всех правовых явлений. Ко всему прочему, на современном этапе появилась новая актуальная задача — постоянного мониторинга и прогнозирования состояния всего правового пространства, всех его параметров и показателей, влияющих на жизнь общества.

Регулятивная функция мониторинга правоприменения отражает сущность самого права и, соответственно, деятельности государства как субъекта правового регулирования. Мониторинг правоприменения – это деятельность не только основанная на праве, но и деятельность «для права», «в целях гармонизации права». Важной целью такого мониторинга является формирование государством системы права и правовой системы общества. Здесь как раз и выступает на первый план функция регулирования процессами развития и реализации права в реальных общественных условиях. Это в свою очередь способствует повышению роли и социального значения права в жизни общества и деятельности государства. Хотя не надо забывать о том, что само государство является объектом обратного воздействия со стороны права и общества. Под этим воздействием происходит изменение всей системы права и всего правового уклада жизни общества. Мониторинг правоприменения фиксирует эти изменения на уровне динамики этих процессов в количественных показателях (уровень преступности, коллизионности, коррупциогенных рисков и т.д.).

Функция планирования мониторинга правоприменения позволяет оценить объем деятельности государства по осуществлению анализа и оценке состояния законодательства, а также масштабы и качество правового регулирования. Планирование правового мониторинга позволяет увидеть тенденции правовой политики и её целесообразность. Это позволяет правильно рассредоточить государственные ресурсы и реагировать на «реальные», а не «мнимые» правовые пробелы в правовом регулировании.

Функция контроля позволяет оценить соответствие между предполагаемым результатом в правовом регулировании общественных отношений и фактическим результатом достигнутом в процессе данной правовой деятельности. Это полезно для отслеживания эффективности правотворческой и правореализационной деятельности государства и общества.

Функция практическая дает возможность приблизить теоретические изыскания в процессе осуществления мониторинга правоприменения и в целом правотворчества в практическую плоскость результативности правового воздействия на общественные отношения. Правовой мониторинг – это необходимое средство коррекции государственной и общественной деятельности с помощью совершенствования права.

Функция информационного обеспечения позволяет собрать важнейший эмпирический материал в виде статистических, количественных показателей. Информация о правовых процессах, последствиях изме­нения существующего правового регулирования общественных отношений может явиться результатом прогнозирования, осуществляемого опять же в мониторинге правоприменения. Информацию о недостат­ках законодательства регулирующего общественное отношение можно получить, предварительно подвергнув мониторингу определенные законы. Определение степени правового регулирования, выявление пробелов пра­вового регулирования, формирование перспективных направлений зако­нотворческой деятельности, выявление противоречий между федераль­ным и региональным законодательством возможно в процессе осуществления монито­ринга общественных отношений, законопроекта, правоприменения и за­кона.

Нормативная функция непосредственно обусловлена самим правом как регулятором общественных отношений системы правовых норм. В процессе мониторинга правоприменения происходит выявление проблемных участков в правовом регулировании в виде пробельности или коллизионности правовых актов. С другой стороны, сама деятельность по любому мониторингу осуществляется на основе права и государственной деятельности, что делает её упорядоченной, прогнозируемой и целесообразной.

Функция программирования мониторинга правоприменения позволяет создать оптимальную модель предполагаемого правового результата, либо в виде тестируемого законопроекта, либо в виде модельных правоотношений, либо в виде устойчивого состояния сферы (предмета) правового регулирования общественных отношений. В любом случае программирование позволяет «настроить» алгоритмы правовых процессов, их «модели» на необходимую правоприменительную «волну».

Цель мониторинга правоприменения

Значимым элементом мониторинга правоприменения является цель осуществления данной деятельности. Цель – это то, ради чего предпринимается деятельность. Цель деятельности является внешней по отношению к субъекту. В то же время, цель – представление субъекта деятельности о продукте, который удовлетворяет потребность. Это тот результат, который предполагается достигнуть в процессе деятельности.

Цель правового мониторинга — это профилактика правонарушений и прогнозирование правового развития общества на основе эффективного правового регулирования общественных отношений. По сути, это результат, который должен достигнуть правотворец, осуществляя постоянный сбор и анализ информации о качестве применения и реализации нормативных правовых актов. Результат – это конечный продукт, который получен в процессе преобразования предмета деятельности. Целью мониторинга правоприменения может быть и гармоничное состояние системы права и системы законодательства, обуславливающих управление функционированием правовой системой общества.

Задачи мониторинга правоприменения

Считается, что основными задачами правового мониторинга являются: оценка эффективности функционирования правовой системы общества, всех её параметров; систематизация действующего законодательства; создание постоянно действующей системы обратной связи между субъектом нормотворческой деятельности и правоприменителем; подготовка предложений по совершенствованию законодательства.

Основной целью всей этой правовой деятельности является создание эффективного механизма правотворчества и реализации его результатов – нормативных правовых актов, отражающего общественные потребности на следующих стадиях осуществления: 1) правотворческой деятельности по законодательному обеспечению государственной политики; 2) подзаконного правотворчества; 3) правоприменительной деятельности; 4) осуществления правосудия.

В настоящий период существуют два основных критерия осуществления мониторинга правоприменения – обеспечение удовлетворения с помощью права общественных потребностей, социальных интересов, прав и законных интересов граждан и обеспечение собственно юридического качества действия правовых принципов и норм. Критерии измеряются с помощью показателей, разные значения которых дают картину реальной правовой жизни.

В качестве основных задач, решаемых в процессе мониторинга правоприменения (правовой деятельности по мониторингу) в основном называют:

1) предоставление субъекту нормотворчества объективной информации о тенденциях и потребностях в правовом регулировании определенных общественных отношений;

2) более точное планирование законопроектной деятельности государства (всех субъектов законодательной инициативы) с учетом реальных потребностей общества;

3) гармонизирующее воздействие на систему права (законодательства) Российской Федерации: выявления «коллизионных» ситуаций, дублирований и противоречий в правовом регулировании, определение целесообразности и эффективности реализации нормативных правовых актов с целью совершенствования и систематизации правовой базы;

4) выявления тенденций развития не только системы законодательства, но и всей правовой системы общества, прогнозирование правовых процессов и событий, обобщение и анализ зарубежного опыта развития нормативной правовой базы с последующей разработкой предложений по его использованию в отечественной практике;

5) упорядочение законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством: выявление противоречий, конкуренции компетенций, выяснения «смежных» предметов правового регулирования, разработка предложений по их проведению в соответствии с Конституцией Российской Федерации;

6) обобщение передового опыта регионального законодательства с целью использования его в ходе федерального законотворчества, распространения на другие регионы Российской Федерации;

7) отслеживание эффективности правовой деятельности и реализации законодательства в процессе организации взаимодействия всех ветвей государственной власти между собой, с органами местного самоуправления, с корпоративными и частными организациями во всех сферах жизни общества, отдельно с гражданами;

8) определение перспективных направлений законотворческой и правоприменительной деятельности;

9) информирование общества о правовых процессах, законопроектной и реализационной деятельности государства, а также создание условий для повышения открытости и скоординированности всех ветвей власти на всех уровнях государственного механизма;

10) вовлечение институтов гражданского общества в формировании, анализе и реализации публично-правовых решений государства.

 

Механизм мониторинга правоприменения

Под механизмом мониторинга правоприменения подразумевают систему элементов, способствующих осуществлению проведения анализа и оценки действующего законодательства.

Механизм проведения мониторинга правоприменения можно представить как:

1) определение и конкретизация цели мониторинга, выбор его вида. В зависимости от цели и вида мониторинга корректируется методология его проведения.

2) Определение объекта мониторинга с учетом конкретизации его цели выступает следующим этапом этой деятельности. На этой стадии необходимо выбрать объект мониторинга, как правило им выступает весь нормативный массив, включая подзаконные и ведомственные акты, а также региональные нормативные правовые акты. Здесь важное значение имеет информация о правоприменительной практике (включая статистическую) в сфере, которая определена в качестве объекта мониторинга, а также социологическая информация, основывающаяся на результатах социологических исследований и иллюстрирующая общественное мнение и уровень правового сознания;

3) определение круга субъектов мониторинга, их полномочий и ответственности по проведению мониторинга; определение круга должностных лиц, ответственных за его проведение;

4) разработку программы и плана проведения мониторинга; согласно Указу Президента Министерство юстиции Российской Федерации ежегодно осуществляет планирование мониторинга правоприменения, что позволяет определить график работы и оптимизировать ресурсы контроля и управления;

5) непосредственные мониторинговые наблюдения, их анализ и оценка, которая осуществляется субъектами, включая экспертный Совет при Министерстве юстиции Российской Федерации, а также независимыми аккредитованными экспертами;

6) итог мониторинга включает в себя подготовку документа (правового заключения) по результатам его проведения и дальнейшую правотворческую деятельность со стороны государства по совершенствованию действующего права.

Таким образом, накопленный опыт позволяет сказать, что мониторинг правоприменения представляет собой систему правовой деятельности, заключающуюся в возможности контроля текущих сведений и информации правовых процессов, в число которых входят:

1) результаты нормотворческой деятельности, прежде всего, законопроектной деятельности и технологии правотворчества (процесса правообразования);

2) качество нормативных правовых актов, принятых тем или иным субъектом правотворчества в соответствии с предоставленной ему правотворческой компетенцией;

3) эффективность их практического действия, реализации норм права (правоприменения);

4) состояния правовых отношений и правопорядка, выраженных в количественных показателях совершенных правонарушений или актов реагирования на них;

5) результаты состояния правовой системы общества и правовых процессов, включая процессы правотворчества, правореализации и юридической практики.

 


[1] См.: Лазарев В. В. Действие права и государства. Общая теория права и государства. М., 2003. С. 439-440.

[2] Правовой мониторинг. Научно-практическое пособие. М., 2009. С.16.

[3] Павлов А.И. Формы, виды, стадии мониторинга закона // Право и государство: теория и практика. 2009. №1. С.9.

[4] Указ Президента РФ от 20 мая 2011 г. N 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации" //

[5] Жужгов И.В. Мониторинг правового пространства в Российской Федерации: монография. М., 2010. С.29.

[6] Цит. по: Мазуренко А.П. Российская правотворческая политика: концепция и реальность, М. 2010. С.326.

[7] Кравченко Л. А. Мониторинг правового поля РФ: состояние и перспективы // Государственная власть и местное самоуправление. 2003. №5. С. 2.

[8] См.: Павлов А.И. Вопросы мониторинга законодательства в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. 2008. №9. С.6.

[9] См., например: Рассолов М.М. Проблемы управления и информации в области права. М., 1991; Саможенников В.М. Мониторинг и управление инвестиционным процессом на промышленных предприятиях: Дис. канд. экон. наук, М., 2002.

[10] См.: Словарь иностранных слов. М., 1988. С. 320.

[11] См., напр.: Новый большой англо-русский словарь: В 2 Т. М., 1993. Современный словарь иностранных слов. М., 1992. Толковый словарь иноязычных слов / Под. Ред. Л.П. Крысина. М., 1998.

[12] Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России. М., 1999. С.82.