Аварии с выбросом химически опасных веществ
Каждый человек, будь он на производстве или вне его, ощутивший резкий или непривычный запах либо обнаруживший какие-либо другие характерные признаки аварии, должен немедленно поставить в известность должностных лиц предприятия, местные власти и соответствующие аварийные службы города.
Как вести себя в случае аварии:
1. На открытом воздухе:
- если вы попали под непосредственное воздействие газа или жидкости, надо прикрыть нос и рот носовым платком, шарфом и т.д., чтобы очистить вдыхаемый воздух;
- избегайте пребывания на воздухе; если невозможно возвратиться домой, попытайтесь найти какое-либо закрытое или защищенное помещение; снимите верхнюю одежду, которая контактировала с зараженным воздухом и поместите ее до стирки в синтетический мешок;
- проводите глубокое очищающее дыхание, при появлении хотя бы легких признаков удушья обеспечьте дыхание с помощью кислородной смеси;
- требуйте экстренного медицинского вмешательства.
2. Дома:
- плотно закройте двери и окна, выключите вентиляционные приборы и кондиционеры;
- отключите электроэнергию при помощи общего выключателя (газы и пары могут оказаться взрывоопасными);
- не ищите убежища в погребе или подвале: более тяжелые, чем воздух, токсичные газы скапливаются у поверхности земли;
- учителям, ответственным за судьбу доверенных им детей, желательно следовать данным мерам предосторожности, не дожидаясь официальных указаний, удерживая детей внутри зданий, в закрытых помещениях и принимая вышеперечисленные меры.
3. После отбоя химической тревоги:
- не употребляйте в пищу фрукты и зелень из огорода или же любые продукты, выставленные для продажи на открытом воздухе;
- не употребляйте в пищу яйца, а также мясо скота и птицы, забитых после объявления тревоги в зараженной зоне;
- не пейте как колодезную воду, так и воду из-под крана, поскольку зараженными могут оказаться и источник, и водопровод;
- избегайте употребления молока, полученного после объявления тревоги, пользуйтесь консервированным или сухим молоком;
- употребляйте в пищу консервированные продукты либо приобретенные до начала катастрофы;