Вопрос.

Усвоение современной концепции менеджмента требует изучения истории развития науки, которая вместе с обществом прошла длительный путь эволюции – поступательного развития с последовательным совершенствованием всех форм и содержания. Основоположник менеджмента Ф.У. Тейлор подчеркивал: "Искусство научного управления – это эволюция, а не изобретение".

В процессе становления и развития менеджмента следует выделить два основных этапа: эмпирический (опытно-практический) и научный.

Первоначальное формирование элементарных основ, форм и приемов управления возникло в глубокой древности на эмпирической основе. В древнейших цивилизациях (Шумерия, Египет, 3 тыс. лет до н.э.) проявилась трансформация высшей касты жрецов в религиозных функционеров, по сути – менеджеров. Некоторые из самых древних письменных документов (глиняные таблички) содержат записи, регулирующие имущественные и деловые отношения.

В XVIII в. до н.э. вавилонский царь Хаммурапи (1792 – 1750 до н. э.), выдающийся политик и полководец, установил Кодекс правил, регулирующих отношения личной собственности, торговли, контрактов, труда и семьи. Сам Хаммурапи выработал оригинальный лидерский стиль, постоянно поддерживая свой образ как опекуна и защитника народа. Это обусловило появление светской манеры управления, возникновение первой формальной системы организации и регулирования отношений людей, зарождение первых ростков лидерского стиля.

В последствии другой вавилонский правитель Навуходоносор II (605 – 562 гг. до н.э.), талантливый организатор и хозяйственник, осуществил внедрение производственно-строительных достижений (Вавилонская башня, Висячие сады), потребовавших развития адекватных подходов к управлению.

Таким образом, религиозно-коммерческие, светско-административные и производственно-строительные преобразования, проходившие в обществе на протяжении тысячелетней истории, способствовали революционным изменениям в управленческой практике.

Значительное количество управленческих нововведений можно обнаружить в Древнем Риме. Самые знаменитые из них – система территориального управления Диоклетиана (243 – 316 гг. н.э.) и административная организация Римской католической церкви, использовавшая принцип функционализма уже во втором столетии и до сих пор считающаяся одной из наиболее совершенных формальных организаций мира.

Последующее развитие управления проходило в тесной взаимосвязи с уровнем развития производительных сил. В рамках различных общественно-экономических формаций менеджмент прошел путь поступательного развития и совершенствования.

Наиболее существенное влияние на развитие теории и практики управления оказала промышленная революция XVIII вв. в Англии, которая обусловила переход от мануфактурного к более производительному машинному способу производства, стимулировала развитие европейского капитализма и способствовала формированию менеджмента на научной основе.

По мере того, как промышленность перерастала границы мануфактуры и созревала система акционерного капитала, владельцы капитала все более удалялись от занятия бизнесом как экономической деятельностью, нацеленной на получение прибыли. Вместо единственного руководителя-собственника появилось несколько наемных менеджеров-несобственников, что привело к отделению управления от производства и капитала, переходу власти из рук собственников в руки наемных управляющих, а, следовательно, к превращению администрации (менеджмента) в самостоятельную экономическую силу.

Появление когорты профессиональных менеджеров и ее отделение от класса капиталистов обусловило радикальный поворот в истории экономической и управленческой мысли. В результате произошла самая мирная в истории человечества революция – "революция менеджеров", провозгласившая зарождение эпохи научного менеджмента. С тех пор менеджмент как передовая концепция теории и практики управления начал свое триумфальное шествие по странам и континентам.

Формирование менеджмента как науки проходило на протяжении многих лет. Свой вклад в его развитие внесли ученые и практики, относящиеся к различным научным школам менеджмента. Основные этапы формирования научной концепции менеджмента в первой половине XX в. отражены на рис. 1.