Тема лекции: «Институты представительства и согласования интересов»

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Парламент как институт представительной власти

2. Политические партии и партийные системы

3. Лоббизм как функциональная система представительства интересов.

4. СМИ как политический институт

В политической системе существует ряд институтов. Выполняющих схожую функцию представительства интересов. К ним можно отнести парламент, политические партии, лоббизм, корпоративизм и неокорпоративизм, СМИ.

Один из наиболее значимых институтов представительства интересов выступает парламент. Парламент (англ. – говорить) – высший представительный и законодательный орган государства, формирующийся целиком или частично на выборных началах. В зависимости от страны может развивается по разному: в Великобритании - парламент, в Швеции – риксдаг, в России – Федеральное собрание и т.д. Как правило, состоит из 2 палат – верхней (сенат) и нижней (палата депутатов или общин).

Как институт политической власти парламент в первые возник в Англии в XIIв. Первоначально имел сословно-представительный характер. Аналогичные органы власти возникли во многих европейских странах (например, Генеральные штаты – во Франции или кортесы – в Испании). С периода Нового времени во многих европейских странах постепенно превратился в институт представительной демократии. Как институт представительства интересов парламент выполняет несколько функций:

· выражает интересы различных социальных групп;

· осуществляет согласование интересов социальных групп;

· вырабатывает политику на основе учета интересов социальных групп;

· решает возникающие в обществе конфликты;

· определяет основные цели политического развития;

· вырабатывает и принимает основные законы страны;

· способствует рекрутации политической элиты;

· осуществляет политический контроль за исполнительной властью.

Собственно исполнение тех или иных функций зависит от характера организации политической системы, формы правления государства.

По структуре парламенты подразделяются на одно и двухпалатные. Около трети сегодня в мире являются двухпалатными. В верхней палате, как правило, представлены региональные интересы, а в нижней – интересы различных социальных групп. Как правило, верхняя палата более консервативна, и ротация ее членов происходит постепенно. Депутаты нижней палаты избираются обычно голосованием, состав верхней палаты в большинстве случаев формируется косвенно.

Полномочия верхней и нижней палат могут быть как равные (симметричные парламенты), так и неравные (ассиметричные). В большинстве стран полномочия верхней палаты меньше, чем у нижней, но в тоже время она выступает своеобразным ограничителем демократически избранной нижней палаты.

2.Политические партии и партийные системы

Политическая партия –это институт, который выражает интересы определенной социальной группы (или групп) и идеологию, а также стремится к государственной власти для их реализации. Итало-американский политолог Джован-ни Сартори (рожд. 1924): партии это основной посредник между обществом и правительством. Это значит, что партии формулируют и транслируют органам государственной власти те интересы, которые формируются в различных социальных группах. Отсюда складывается специфика партии как политического института: 1) она формирует специфические социальные интересы;

2) стремится их реализовать, через государственные органы власти.

Джозеф Лапаломбра (род. 1925г.) выделяет 4 основные элемента конструирующих партию:

- идеологию – определенную политическую ориентацию, специфическое видение социального мира и расположение в нем человека и социальных групп.

- организацию – продолжительное по времени объединение людей, осуществляющее политическое взаимодействие на основе определенных форм и позволяющее партии осуществлять деятельность, направленную на достижение определенных целей.

-цель –завоевание власти.

- мобилизацию– обеспечение поддержки со стороны общества.

В организационной структуре партии можно выделить 3 уровня:

1. Низший уровень(избиратели, не являющиеся членами партии, это ее социальная база)

2. Средний уровень(первичные партийные ячейки, формируются как правило, но основе избирательных округов, их цель – мобилизация рядовых избирателей на выборах; руководство осуществляет партийный аппарат, который является организатором проведения избирательных кампаний, в него вкл. аналитическое и финансовое подразделение).

3. Высший уровень(представители партии в структурах государственной власти, это партийная элита)

Современные исследования показывают, что уровень членства в партиях Западной Европы, за искл. Скандинавских стран, варьирует в пределах 5-10% взрослого населении. Исследователей партии в значительной степени интересует стимулирование партийного активизма. Обычно выделяют два вида стимулов: коллективные и селективные.

Коллективные связаны с потребностью индивида в обретении групповой идентичности.

Селективные стимулы связаны со стремлением индивида к извлечению выгоды от партийной деятельности. На этапе становления партии коллективные доминируют на селективными.

 

 

Вопросы к зачету

«политология»

1. Политология как наука. Абрамовский

2. Методы политического исследования.Бутаков

3. Понятие власти основные подходы. Воробъёва

4. Ресурсы власти. Галицин

5. Виды власти. Дубровин

6. Правовое и социальное государство. Ерченко

7. Политическое господство и легитимность власти. Типы легитимности. Жорник

8. Идеология либерализма. Казицкий

9. Идеология консерватизма. Карбушев

10. Идеология социализма. Колпаков

11. Понятие и структура политической системы. Корнеев

12. Функции политической системы. Корнейчук

13. Типология политических систем. Лобова

14. Типы политических режимов и критерии их классификации. Милаков

15. Демократический режим: понятие и особенности. Ольшанский

16. Парламент как институт представительной власти. Паутов

17. Политические партии и партийные системы. Сиплевич

18. Понятия и признаки государства. Сумский

19. Происхождение государства. Тушнолобов

20. Функции государства. Черемга

21. Формы государства. Шикунов