Глава 5. Государство и право России в период сословно-представительной монархии (вторая половина XVI – середина XVII вв.)
В рассматриваемый период в истории страны произошли крупные события, оказавшие непосредственное влияние на развитие государства и права. Территория России значительно увеличилась, началось хозяйственное освоение новых земель. В состав России вошли народы многих национальностей и исповеданий. Гораздо интенсивнее, чем в предыдущий период развивались производительные силы. Наиболее ярким выражением этого явился подъем крупного феодального землевладения, сопровождавшийся усилением эксплуатации крестьян, развитие промыслов, ремесленного производства с зачатками разделения труда. Логическим следствием этих процессов стало возникновение мануфактур. Первые чугунолитейные мануфактуры появились в 1637 г. в Туле.
Развитие производительных сил привело к складыванию прочных связей между отдельными регионами. Стали возникать общероссийские торговые центры - ярмарки. Широкое развитие получила внешняя торговля. Все это вело к объединению разрозненных земель в единое экономическое целое, созданию единой экономической системы. Государственно-политическое объединение дополнялось объединением экономическим.
В недрах феодального строя начинают появляться первые ростки капиталистических производственных отношений.
Происходившие в рассматриваемый период изменения в общественном, государственном строе и праве осуществлялись под знаком усиления централизации (конечно, это проявлялось в разной степени и разных формах в тех или иных сферах жизнедеятельности), подготавливая тем самым почву для утверждения абсолютизма.