Время открытия наследства

 

Время открытия наследства определяется несколькими способами.

Это может быть (п. 3 ст. 1114 ГК): день смерти наследодателя, указанный в свидетельстве о смерти; день смерти наследодателя, указанный в решении суда, если орган загса отказал в регистрации его смерти в определенное время; день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим; указанный в решении суда день предполагаемой гибели гражданина, объявленного судом умершим, если он пропал при обстоятельствах, угрожающих ему смертью.

Не открывается наследство граждан после друг друга, являющихся наследниками друг друга и умерших в один и тот же день. Такие лица называются «коммориентами», т.е. умершими одновременно. Днем открытия наследства таких лиц является день их смерти, хотя они могли умереть в разное время суток. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1114 ГК).

Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством органа загса о его смерти; извещением Минобороны РФ о его гибели в связи с военными действиями.

Решения же суда об объявлении гражданина умершим; об установлении факта регистрации смерти; об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах являются основанием для регистрации смерти гражданина в органах загса и лишь затем для получения свидетельства о смерти гражданина. Стало быть, перечисленные выше решения суда не могут быть приняты нотариусом в качестве доказательства смерти гражданина, если они не оформлены свидетельством о смерти гражданина. Однако в случае невозможности предъявления наследником свидетельства о смерти нотариус вправе затребовать из органа загса копию актовой записи о смерти наследодателя.