Биологический и биосоциальный компоненты человека. Их соотношение и взаимосвязь.
Малая Советская Энциклопедия и Википедия: Человек - двуногий прямоходячий примат, Homo sapiens (Геном человека разумного схож на 99% с геномом шимпанзе); общественное существо, высшая ступень развития живых организмов на Земле, способное производить орудия труда, используя их при воздействии и преобразовании окружающего мира, обладающее сложноорганизованным мозгом, сознанием и членораздельной речью. Какие признаки - биологические, а какие- биосоциальные? Биологическое в человеке проявляется в его анатомии и физиологии. Биологические признаки: сложный мозг, сложная нервная система, сложная кровеносная система, членораздельная речь (это и соц.признак)*, двуногий, прямохождение…
Социальное в человеке неразрывно связано с обществом. Человек становится человеком, лишь вступая в общественные отношения, в общении между людьми.
Биосоциальные: общественное существо, способность производить и использовать орудия труда, мышление, сознание, членораздельная речь.
Необязательно помнить: *Мышление - это процесс познавательной деятельности человека, движение мыслей, отражение сознанием человека окружающего мира в представлениях, понятиях, суждениях, теориях, способность человека создавать новые идеи, планировать свои действия, предвидеть события. *Язык - система знаков, звуков, сигналов, передающих информацию; важнейшее средство человеческого общения, хранения и передачи информации, связанное с мышлением. *Речь - исторически сложившееся средство мышления и общения людей.
Только в совместной деятельности с другими людьми чел-к приобрел способность трудиться, познавать окружающий мир, создавать новую искусственную среду обитания, создавать и развивать материальную и духовную культуру. Коллективное начало - это биосоциальный компонент человека. Другие отличительные биосоциальные признаки человека (по МСЭ): способность производить орудия труда и воздействовать ими на окружающий мир.