Пути развития финансового контроля.

 

Государственный (муниципальный) финансовый контроль осуществляют, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и другими законодательными и нормативными актами, законодательные (представительные) органы власти и представительные органы местного самоуправления, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Органы государственного финансового контроля в РФ, создаваемые обеими ветвями публичной власти, наделяются определенными контрольными полномочиями и образуют целостную систему, представленную на рис.7.7.

Законодательные (представительные) органы публичной власти осуществляют финансовый контроль как непосредственно (в процессе их законотворческой и управленческой деятельности), так и через создаваемые ими контролирующие органы: Счетную палату РФ, контрольные палаты и другие специализированные органы.

Счетная палата РФ создана в соответствии с Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» от 11.01.1995 № 4-ФЗ, хотя исторически она ведет свое летоисчисление еще с середины XVII века. Счетная палата РФ осуществляет контроль использования федеральных средств и имущества, в том числе контроль исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов, оценку эффективности и результативности расходования государственных средств, использования федеральной собственности и имущества, оперативный контроль исполнения федерального бюджета, проводит комплексные ревизии и тематические проверки, экспертизу проектов федерального бюджета, федеральных законов и нормативных актов, обследование бюджетного процесса и т.д.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ создают свои региональные контрольно-счетные органы. Они осуществляют контроль исполнения региональных бюджетов, в том числе, контроль законного и эффективного использования средств, использования региональных имущества и собственности и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.7.7. Система органов государственного финансового контроля в Российской Федерации

 

Контрольное управление Президента РФ (создано соответствующим Указом Президента РФ № 729 от 08.06.2004) выполняет функции контроля (включая проверки) исполнения федеральными органами исполнительной власти и организациями федеральных законов, касающихся полномочий Президента РФ, его указов и распоряжений, а также контроля реализации бюджетных посланий Президента РФ Федеральному Собранию. Тем не менее, основным органом государственного финансового контроля федеральной исполнительной власти является Министерство финансов РФ. Оно разрабатывает и утверждает методологию и методическое обеспечение государственного финансового контроля, включая порядок его организации, осуществления контроля исполнения федерального бюджета, применения мер ответственности за правонарушения в финансово-бюджетной сфере, финансового мониторинга денежных доходов населения и т.д. Министерство финансов РФ осуществляет общее руководство, координацию и контроль входящих в его структуру Федеральной налоговой службы, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы страхового надзора, Федерального казначейства.

Федеральная налоговая служба (ФНС) и её территориальные подразделения осуществляет налоговый контроль – контроль соблюдения налогового законодательства, учет налогоплательщиков и объектов облагаемого имущества, камеральные и выездные проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. ФНС разрабатывает и контролирует реализацию налоговой политики, а также осуществляет контроль выполнения плановых налоговых назначений (плана сбора налоговых платежей) и собираемость налогов по стране в целом и своими территориальными управлениями. Налоговые органы ФНС взаимодействуют при осуществлении контрольной деятельности с таможенными органами по налоговым платежам, взимаемым на таможенной границе, и с Федеральной службой по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ. Последняя осуществляет финансовые и налоговые расследования, а также совместно с налоговыми органами (по их запросу) участвует в проведении налоговых проверок. Основы организации и проведения налогового контроля органами ФНС, а также перечень налоговых правонарушений, налоговых санкций и порядок их применения налоговыми органами установлены в первой части Налогового кодекса РФ. Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям руководствуется нормами уголовного права.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора выполняет функции по надзору и контролю в финансово-бюджетной сфере и в области валютных отношений. Контрольные полномочия этой федеральной службы достаточно широки. Она осуществляет проверки и ревизии законности и эффективности использования средств федеральных бюджета, внебюджетных фондов и имущества, надзор соблюдения законодательства о финансово-бюджетном контроле и надзоре органов публичной власти, проводит контроль валютных операций (за исключением операций, проводимых кредитными организациями и валютными биржами) и соблюдения норм валютного регулирования и контроля, формирует единую информационную систему контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, решает другие контрольные задачи.

Федеральная служба страхового надзора осуществляет контрольно-надзорную деятельность на рынке страховых услуг. Она проводит контроль соблюдения участниками страхового рынка страхового законодательства, обеспечения страховщиками своей финансовой устойчивости и платежеспособности, соблюдения установленных норм и правил формирования страховых резервов, структуры активов и т.д. Кроме того, эта федеральная служба обязана осуществлять сбор и анализ отчетности профессиональных участников страхового рынка, обобщать практику страхового надзора и работать над совершенствованием надзорного законодательства в области страхового дела.

Важным органом государственного финансового контроля выступает Федеральное казначейство. Оно осуществляет учет бюджетных средств на единых счетах, предварительный и текущий контроль операций по счетам главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, а также коммерческих банков, производящих операции с бюджетными средствами, и других участников бюджетного процесса в ходе исполнения бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. В случае выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств и других нарушений Федеральное казначейство вправе приостановить расходные операции по единым счетам распорядителей и получателей бюджетных средств, требовать соблюдения бюджетного законодательства непосредственно или при взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, включая силовые. Федеральное казначейство производит операции и осуществляет контроль средств не только федерального, но и региональных бюджетов. Сейчас перед нами стоит задача завершения перехода на обслуживание местных бюджетов.

Главные распорядители и распорядители бюджетных средств выступают не только контролируемым, но и контролирующим субъектом по отношению к получателям бюджетных средств. В Бюджетном кодексе РФ установлено, что главные распорядители и распорядители бюджетных средств осуществляют контроль целевого использования средств, своевременного возврата бюджетных кредитов и предоставления отчетности об использовании бюджетных средств бюджетополучателями. Главные распорядители бюджетных средств выступают инициаторами проведения финансовых проверок подведомственных бюджетных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые непосредственно осуществляют специализированные органы государственного финансового контроля.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) осуществляет контроль денежной массы в обращении и кредитно-банковский надзор. Банк России осуществляет жесткий контроль наличных денег в обращении (денежного агрегата М1) и мониторинг других элементов предложения денежной массы в экономике, (денежных агрегатов М2, М3 и т.д.), а также валютных операций коммерческих банков и валютной биржи. Надзорная деятельность Банка России в отношении коммерческих банков заключается в их государственной регистрации, в выдаче, продлении или отзыве лицензий банкам и аудиторским организациям, в контроле соблюдения ими банковского и кредитного законодательства, установленных правил, норм и нормативов (формирования банковского капитала и банковских резервов, структуры активов, уровня кредитных рисков и др.), в мониторинге финансовой устойчивости и платежеспособности банков, а также их возможности участия в системе страхования вкладов населения, в контроле незаконной легализации (отмывания) банками денежных средств юридических и физических лиц, полученных преступным путем, и в других контрольно-надзорных действиях. В случае выявленных нарушений Банк России имеет право лишать или приостанавливать действие лицензий коммерческим банкам.

Валютный контроль осуществляется не только Банком России, но и Министерством финансов РФ. Он предполагает контроль соблюдения валютного законодательства, проверки выполнения лицами обязательств перед государством в иностранной валюте, обоснованности платежей в валюте, полноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям и т.д.

Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет контроль и надзор за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг в процессе выдачи, продления или отзыва лицензий, контроля соблюдения участниками рынка специального законодательства (о ценных бумагах, операциях с ними, деятельности участников фондового рынка и т.д.), в процессе надзора за соблюдением установленных правил торговли ценными бумагами, требований, норм и нормативов к капиталу, страховым резервам, уровню страхового риска и т.д., а также в ходе мониторинга финансовой устойчивости и платежеспособности профессиональных участников рынка ценных бумаг и других контрольно-надзорных действий. При выявлении нарушений названная федеральная служба вправе отозвать лицензии у участников финансового рынка.

Федеральная служба по финансовому мониторингу занимается надзором выполнения организациями и физическими лицами законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также отслеживанием крупных единовременных расходов населения с целью противодействия коррупции и терроризму. Мониторингу подлежат крупные банковские операции и покупки граждан, их операции с недвижимостью и другим ценным имуществом в сумме более 600 тыс. руб. Коммерческие банки, риэлтерские компании, магазины, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу данные о названных операциях и сделках. Накопленная Службой информация подлежит обработке и анализу. В случае выявления подозрительных сделок материалы по ним могут быть направлены в Федеральную налоговую службу, Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям и в другие государственные силовые структуры.

Федеральная таможенная служба наделена функциями проведения таможенного контроля. Последний включает в себя контроль исполнения таможенного законодательства, контроль перемещения товаров, транспортных средств и валюты через таможенную границу РФ, контроль полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу РФ (налога на добавленную стоимость и акцизов). В случае выявления таможенными органами нарушений таможенного и налогового законодательства они правомочны применять таможенные и налоговые санкции, установленные Таможенным и Налоговым кодексами РФ.

Органы негосударственного финансового контроля различаются по его видам.

Органы аудиторского контроля в своей деятельности являются наиболее регламентируемые в финансово-правовом отношении. К ним относятся профессиональные аудиторские организации (фирмы, компании), индивидуальные аудиторы, функционирующие без образования юридического лица. Их деятельность и полномочия (задачи, права, обязанности) регламентируются Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 № 119-ФЗ и другими нормативными актами, обязательным лицензированием, аттестацией и аккредитацией аудиторских организаций и отдельных аудиторов, а также стандартизацией аудиторской деятельности. Органы аудиторского контроля проводят проверки в форме обязательного и индивидуального аудита. Обязательным аудиторским проверкам подлежит деятельность акционерных обществ открытого типа, банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, других финансовых институтов и в определенных случаях государственных унитарных предприятий и организаций. По всем прочим организациям аудит носит инициативный характер, т.е. проводится по инициации заказчика, которым могут быть и органы публичной власти (для проверки организаций, использующих бюджетные средства).

Органами внутрихозяйственного финансового контроля являются: органы управления субъекта хозяйствования (дирекция, совет директоров и т.д.), администрация организации, специализированные контролирующие службы, отделы или работники (например, отделы внутреннего контроля или аудита), ревизионные комиссии (являются обязательными для акционерных обществ и некоторых небюджетных некоммерческих организаций). Состав и структура органов внутрихозяйственного контроля определяются, как правило, решением собственников организаций или её руководителя, за исключением финансовых институтов, для которых органы внутреннего контроля являются обязательными (например, коммерческие банки). Внутрихозяйственный контроль организаций может осуществляться по инициативе их руководства и сторонней аудиторской фирмой (аудитором) на договорных условиях.

Органами общественного контроля могут быть Общественная палата РФ, отраслевые профессиональные союзы, попечительские советы (например, в сфере образования), Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений и другие общественные организации. Деятельность этих органов финансового контроля направлена на защиту финансовых интересов отдельных групп населения страны.

Действующая в России система финансового контроля далека от совершенства. Об этом свидетельствует многочисленные факты казнокрадства, нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, масштабы «теневой» экономики (по разным оценкам, до 40% ВВП), низкая собираемость налогов, высокая доля убыточных и низкорентабельных предприятий, несовместимая с экономикой рыночного типа, и т.д. В этой связи следует отметить наиболее важные направления развития системы финансового контроля.

1. В области государственного финансового контроля:

- разработка результативной оценки эффективности деятельности контролирующих органов и её увязка с системой оплаты труда их работников;

- совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы;

- переход к аудиту результативности и эффективности бюджетных и внебюджетных расходов, разработка и законодательное закрепление методики и критериев результативности и эффективности расходов;

- создание и внедрение системы контроля результативности государственных доходов;

- четкое определение и правовое закрепление оснований, по которым трактуется нецелевое использование государственных средств;

- обеспечение результативности ревизий и проверок (финансовых и налоговых), т.е. возврата бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, роста налоговых и неналоговых доходов;

- исключение дублирования в деятельности различных органов государственного контроля;

- использование современных контрольных технологий в системе налогового контроля, основанного на программах взаимодействия камеральных и выездных проверок, переходе от плановых проверок к автоматизированному отбору налогоплательщиков для выездных проверок по критерию существенных отклонений фактических налоговых платежей от плановых;

- повышение значимости и эффективности предварительного казначейского контроля целевого и эффективного использования государственных средств; завершение перевода исполнения местных бюджетов через органы Федерального казначейства.

2. В области негосударственного финансового контроля:

- освоение аудиторскими организациями новых контрольных технологий и методологии проведения аудита организаций, перешедших на международные стандарты учета и финансовой отчетности;

- расширение контрольных полномочий аудиторских организаций, а также перечня объектов аудиторских проверок, результаты которых давали бы возможность пользователям судить о финансовом состоянии аудируемого субъекта в целом;

- создание полноценной системы внутрихозяйственного финансового контроля в организациях, разработка и законодательное закрепление его основ (форм, методов, взаимодействия с другими службами и т.д.);

- встройка внутреннего контроля в систему общественного финансового контроля;

- создание условий для формирования действительно независимых профсоюзов;

- обеспечение гласности результатов общественного финансового контроля и доступа его органов к государственным информационным ресурсам.