Назначение и устройство таблиц «Высоты и азимуты светил» (ВАС-58)

(см. Практическую работу № 6)

Горизонтные координаты светил (высота – h, азимут – А) могут быть рассчитаны по формулам сферической тригонометрии, которые получаются при решении параллактического треугольника:

sin hc = sin φc · sin δ + cos φc · cos δ · cos tM  
ctg Ac = cos φc · tg δ cosec tM − sin φc · ctg tM   где

 

 

.

Если по этим формулам заранее рассчитать значения высот и азимутов для ряда исходных значений φ, δ, t(например через 1°) и поместить в готовом виде в таблицах, то получим таблицы готовых ответов.

К такому типу таблиц и относятся таблицы «Высоты и азимуты светил» (ВАС-58).

В таблицах «ВАС-58» интервалы всех аргументов в основном установлены в 1°. Для промежуточных значений φ, δ, tM к выбранным табличным значениям hT и AT необходимо вводить поправки.

При учете всех поправок значение hc определяется с погрешностью около ±0,2′, а азимута (Ac) – ±0,1°÷0,2°.

Таблицы «ВАС-58» издаются в четырех томах. Каждый том охватывает широтную зону в 20°. Том I предназначается для широт 0÷19°, том II – 20÷39°, том III – 40÷59° и том IV – 60÷80° как северного, так и южного полушария.

Материал в каждом томе расположен в следующем порядке:

  1. – 9 таблиц поправок к измеренной высоте светила;
  2. – устройство таблиц и правила пользования ими;
  3. основные таблицы (ОТ) с клапанами через 1° широты;
  4. таблица 1 (Т1) – «Поправки высоты и азимута за широту и склонение» с клапанами высоты светила (8 диапазонов высоты от 0°÷73°);
  5. таблица 2 (Т2) – «Поправки высоты за часовой угол» с клапанами широты через 5°;
  6. таблица 3 (Т3) – «Дополнительная поправка высоты»;
  7. – список 127 навигационных звезд, наблюдения которых можно обрабатывать по «ВАС-58»;
  8. – карта звездного неба.

Значения φ, δ, t для которых рассчитаны высоты и азимуты, называются табличными и обозначаются φT, δT, tT. Табличные значения указанных величин представляют собой, как правило, заданные (исходные) значения φ, δ и t, округленные до ближайшего целого градуса.

Высоты и азимуты, рассчитанные по значениям φT, δT и tT, также называются табличными и обозначаются hT и AT.

Так как заданная широта φC отличается от табличной широты φT на величину Δφ = φC−φT, в табличное значение высоты (hT) и азимута (AT), надо ввести поправки за отличие заданной широты (φзад = φC) от табличной. Эти поправки называют поправками за широту и обозначают Δhφ и ΔАφ.

Так как заданные значения склонения (δзад = δ) и часового угла (tзад = tM) отличаются от их табличных значений на величину Δδ = δзад−δT и Δt = tзад−tT, то надо ввести и поправки за склонение (Δhδ, ΔAδ) и поправки за часовой угол (Δht, ΔAt).

Кроме того, для повышения точности вычислений к табличной высоте придается еще и дополнительная поправка Δhд.

Таким образом, высота и азимут светила получаются как сумма табличного их значения и указанных поправок, то есть:

 

Табличные значения высоты (hT) и азимута (AT) приведены в основных таблицах (ОТ), а значения поправок – в специальных таблицах поправок Т1, Т2 и Т3, помещенных в «ВАС-58» после основных таблиц.

Значение поправки ΔAt в таблицах поправок не дается. Эта поправка определяется из основных таблиц (ОТ) интерполированием азимута по часовому углу.

По данным ОТ устанавливается и знак поправки ΔAδ по изменению азимута с изменением склонения.