Обоснование рационального сочетания отраслей на предприятиях АПК

 

 

От рационального сочетания отраслей на сельскохозяйствен­ном предприятии в значительной мере зависят результаты его про­изводственной деятельности. Определить оптимальное сочетание можно двумя способами: расчетным и посредством экономико-математической модели оптимизации.

При использовании первого способа расчеты проводятся в та­кой последовательности.

1. Определяется сравнительная эффективность производства имеющихся в хозяйстве отраслей и продуктов. Оценка может про­водиться по фактическим (уровню за последние 3 или 5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животновод­стве. Сравнительная эффективность определяется раздельно по товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основными показателями эффективности являются: прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, рентабельность, себестоимость единицы продукции, производительность труда. При оценке кормовых культур учитываются себестоимость 1 ц кормовой единицы (или кормопротеиновой единицы), выход кор­мовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева кормовых культур и другие показатели.

В условиях самофинансирования приоритетное значение име­ют показатели прибыльности (для товарных культур) и себестои­мости (для кормовых культур). При оценке товарной продукции отраслей животноводства используют показатели: прибыль (чис­тый доход) в расчете на 1 физическую (или условную) голову, себе­стоимость единицы продукции, рентабельность, производитель­ность труда. В результате сравнительной оценки эффективности различных отраслей и видов деятельности определяют перечень наиболее выгодных производств для условий данного хозяйства.

2. Определяются максимально допустимые границы объемов производства наиболее эффективных отраслей, возможности лик­видации или минимально допустимые объемы производства убы­точных и малоэффективных отраслей. При этом учитывают выше­названные принципы рационального сочетания отраслей (выпол­нение договорных обязательств, соблюдение севооборотов, раци­ональное использование техники, трудовых ресурсов и т.д.). На этом этапе проводятся необходимые вариантные расчеты и балан­совые увязки.

3. После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу по­казателей, важнейшими из которых являются масса прибыли и рентабельность.

Сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии и его специализация, как было отмечено выше, определяются мно­гими условиями и факторами. Это делает задачу определения пра­вильного направления и рационального сочетания отраслей на уровне предприятия сложной и многовариантной. Изменение раз­мера одной из отраслей приводит к существенным изменениям в других отраслях, а любая корректировка плана требует больших затрат времени для проведения балансовых расчетов и увязки от­дельных отраслей.

Действенным средством в этом случае становится применение экономико-математических методов и ЭВМ (второй способ).

Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства (на практике ее часто называют моделью оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия), можно опреде­лить состав и размер главной, основных и дополнительных отрас­лей хозяйства; посевные площади культур; поголовье скота; объе­мы производства валовой и товарной продукции по каждой отрас­ли; показатели распределения производственных ресурсов по от­раслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства — стоимость валовой и то­варной продукции, прибыль, рентабельность, производитель­ность труда и т. д. В качестве основного критерия оптимальности следует использовать максимум прибыли.

При построении экономико-математической модели предва­рительно следует тщательно обосновать все технико-экономичес­кие коэффициенты — урожайность сельскохозяйственных куль­тур, продуктивность животных, наличие и расходование ресурсов (земли, основных средств, оборотных фондов, трудовых ресур­сов), цены на реализуемую продукцию и материально-техничес­кие средства, источники и размеры необходимых инвестиций и др. Решение оптимизационной задачи осуществляется обычно с по­мощью программ, основанных на симплексном методе.

Результаты решения тщательно анализируют специалисты хо­зяйства, при необходимости они корректируются. Ориентирами совершенствования специализации служат объективно обуслов­ленные оценки оптимального решения.