Мини круассаны с Нуттелой

Ингредиенты:

► Мука - 500 г

► Свежие дрожжи - 20 г

► Соль - 10 г

► Сахар - 50 г

► Яйцо - 1 шт.

► Холодное жирное молоко - 125 г

► Вода - 125 г

► Несоленое масло - 200 г

► Яйцо, взбитое со щепоткой соли для

► Нутелла

 

Высыпьте муку в миску.

Вотрите дрожжи в муку, посолите, добавьте сахар и размешайте.

Яйцо, молоко и воду перемешайте скребком. Когда из ингредиентов сформируется тесто, выложите его при помощи скребка на рабочую поверхность.

Месить тесто 3-4 минуты.

Сформируйте шар и ножом сделайте сверху надрез в форме креста. Посыпьте слегка мукой миску и уложите туда тесто.

Накройте миску пленкой, и уберите в холодильник на ночь.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и раскатайте в 4 направлениях, начиная от центра, где вырезан крест.

Раскройте упаковку с маслом, но из бумаги не вынимайте. Закройте его пленкой, постукивая слегка скалкой, придайте маслу форму квадрата. Переверните брикет бумагой вверх и продолжайте постукивать, пока масло не станет сантиметровой толщины. Квадрат должен получиться достаточно большим, чтобы его хватило на центр раскатанного теста.

Снимите упаковку и переверните масло на раскатанное тесто.

Накройте плоский квадрат масла свободными концами раскатанного теста.

Работая скалкой строго в продольном направлении, раскатайте тесто в прямоугольник. Он должен быть длиной примерно 60-70 см, в 3 раза длиннее, чем был до раскатки. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы оно подсыхало снизу и не прилипало к рабочей поверхности.

Сложите тесто втрое.

Уложите тесто на разделочную доску, накройте большим пакетом для заморозки и поставьте в холодильник подниматься на 20-30 минут.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выньте тесто из холодильника и разверните его короткой стороной к себе. Еще раз раскатайте тесто скалкой, сложите втрое и отправьте подниматься обратно в холодильник еще на 20-30 минут.

Повторите раскатку и подъем в холодильнике еще раз. После этого раскатайте тесто в четвертый раз - в прямоугольник размером 30 х 75 см и 4 мм толщиной. Большим ножом разрежьте тесто пополам вдоль. Обрежьте неровные края. Каждую полосу нужно нарезать на 6-7 равнобедренных треугольников. Основание каждого должно быть около 4 см, а стороны - примерно по 15 см - 12 см.В основании каждого треугольника сделайте маленький надрез.

Каждый треугольник смажьте нутеллой.

Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны от надреза.

Смажьте круассаны взбитым яйцом.

Уложите круассаны на противень застеленный пергаментом и уберите в теплое место на 2 часа.

Разогрейте духовку до 220°С - 230°С.

Смажьте яйцом еще раз и пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.

 

Торт "муравейник" из детства

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 

тесто

60 гр. сливочного масла

1 яйцо

3 ст. ложки сметаны

1 ст. ложка сахара

1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара

щепотка соли

1\4 ч. ложки разрыхлителя теста

1-1.5 стакана муки (стакан=250 мл.)

 

крем

70-80 гр. сливочного масла комнатной температуры

4 ст. ложки с верхом вареного сгущенного молока

3 ст. ложки обжаренного и крупно нарубленного фундука

мак, тертый шоколад для украшения

 

Приготовление:

 

Растопить сливочное масло, перелить в миску, добавить сметану, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сверху просеять 1 стакан муки смешанный с разрыхлителем, размешать, по необходимости добавляя еще муки замесить тесто, поделить его на 3 части, завернуть в пленку и убрать в морозилку примерно на 1 час, оно должно немного подмерзнуть, тогда его будет легче натереть на терку.

 

Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом. Тесто натереть на терке, распределить равномерно на противне, выпекать до легкого золотистого цвета (минут 15), остудить, поломать в глубокую миску, должна получится крошка среднего размера.

Масло взбить до бела, добавить сгущенное молоко и еще раз взбить, должен получится воздушный крем.

В крошку добавить орехи и крем, перемешать, выложить массу на тарелку в виде горки, поверхность разровнять обратной стороной ложки, сверху торт посыпать маком и тертым шоколадом.

Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов.

 

Муравейник готов!