Индуктивные и емкостные связи

Предположим, что рядом с сигнальным проводом проходит некоторый провод, по которому протекает ток помехи (рис. 3.93). Тогда вследствие эффекта электромагнитной индукции на сигнальном проводе будет наводиться напряжение помехи . В случае синусоидальной формы тока амплитуда напряжения помехи, наводимого на сигнальном проводе, будет равна

, (3.8)

где - взаимная индуктивность между проводами, - индуктивность сигнального провода; - амплитуда тока помехи; , - частота тока помехи.

Величина взаимной индуктивности пропорциональна площади витка, который пересекается магнитным полем помехи. "Витком" в данном случае является контур, по которому протекает ток, вызванный э.д.с. помехи. Нарис. 3.93 этот контур образован сигнальным проводом, входным сопротивлением приемника, проводом "земли" и выходным сопротивлением источника сигнала. Для уменьшения взаимной индуктивности площадь данного контура должна быть минимальной, т.е. сигнальный провод должен быть проложен максимально близко к земляному (а еще лучше - свит с ним). Эффективную площадь "витка" можно уменьшить, если расположить его в плоскости, перпендикулярной плоскости контура с током помехи.

Рис. 3.93. Пути прохождения емкостной и индуктивной помехи от источника

 

Рис. 3.94. Канал передачи сигнала с помощью тока менее чувствителен к индуктивным наводкам

Из формулы (3.8) следует, что индуктивная наводка увеличивается с ростом частоты и отсутствует на постоянном токе. Напряжение помехи на рис. 3.93 включено последовательно с источником сигнала, то есть вносит аддитивную погрешность в результат измерения. При бесконечно большом сопротивлении напряжение на входе приемника имеет вид: и не зависит от сопротивления источника сигнала.

Емкостная наводка через паразитную емкость между проводниками , наоборот, полностью определяется величиной внутреннего сопротивления источника сигнала , поскольку оно входит в делитель напряжения помехи, состоящий из сопротивления , включенного параллельно , и емкости (рис. 3.93):

, (3.9)

Как следует из (3.9), при =0емкостная помеха полностью отсутствует. В действительности сигнальный проводник имеет некоторое индуктивное и резистивное сопротивление, падение напряжения помехи на котором не позволяет полностью устранить емкостную наводку с помощью источника с низким внутренним сопротивлением. Особенно важно учитывать индуктивность сигнального провода в случае высокочастотных помех.

Порядок величин сопротивлений типовых источников сигнала приведен в табл. 3.25.

Табл. 3.25. Типовые источники сигнала и порядок величины их сопротивлений
Источник сигнала Полное сопротивление
Термопара < 20 Ом
Терморезистор > 1 КОм
Резистивный датчик сопротивления 50...100 Ом
Полупроводниковый датчик давления > 1 КОм
Тензодатчик < 1 КОм
Стеклянный pH электрод > Ом
Потенциометрический датчик перемещения от 500 Ом до 100 КОм
Операционный усилитель с обратной связью Ом

Датчики, имеющие большое внутреннее сопротивление или малое напряжение сигнала, нужно использовать совместно с усилителем, расположенным в непосредственной близости к датчику, а к приемнику следует передавать уже усиленный сигнал.

Дуальная ситуация по отношению к рассмотренной означает, что для устранения индуктивной наводки носителем сигнала должен быть ток, а не напряжение, т. е. источником сигнала должен быть идеальный источник тока (рис. 3.94). Ток источника тока не зависит от характера нагрузки (по определению), в том числе от величины наведенной э.д.с.

Таким образом, для снижения емкостной наводки сигнал нужно передавать с помощью идеального источника напряжения, а для снижения индуктивной наводки - с помощью идеального источника тока.

Выбор носителя информации (ток или напряжение) в конкретном случае зависит от того, какая помеха преобладает: токовая или емкостная. Как правило, емкостные наводки преобладают над индуктивными, если источник помехи имеет большое напряжение. Индуктивные же помехи создаются током, поэтому они велики в случае, когда источником помехи является мощное оборудование, потребляющее большой ток. Отметим, что экранирование низкочастотной индуктивной наводки технически гораздо сложнее, чем емкостной, поскольку магнитный экран изготавливается из толстоголиста ферромагнитного материала.

Преимущества передачи сигнала в форме тока и в форме напряжения совмещаются в промежуточном случае, когда информации передается путем передачи максимальной мощности, т.е. когда сопротивление приемника равно сопротивлению источника сигнала . При этом достигается максимум мощности, передаваемой от источника к приемнику. Отношение мощности помехи к мощности сигнала определяет величину погрешности, вносимой помехами в канал передачи информации. Поэтому в общем случае для получения качественной передачи можно просто увеличивать мощность сигнала , для получения чего достаточно уменьшить сопротивление приемника . Однако сигнал большой мощности порождает помехи для других устройств, поэтому данный путь в промышленной автоматизации не используется.