Занятие 1. Причастия от сильных глаголов.

 

 

Причастия в Синдарин играют практически такую же роль, что и в английском, и в русском языках. Они описывают лица или предметы совершающие действия, совершавших действия и предметы и лица, подвергшиеся действию. И опять, чтобы не говорить о сложных и зачастую непонятных вещах, спроецируем это все на грамматику и словообразование русского языка.

Действительные причастия несовершенного вида – это причастия, описывающие состояние лица или предмета, совершающего действия. То есть, говоря простым языком, все причастия, оканчивающиеся на «–щий», это и есть действительные причастия несовершенного вида. Аналогичные деепричастия будут оканчиваться на «-я». От сильных глаголов эти причастия и деепричастия образуются при помощи добавления к словарной форме глагола окончания el, а в случае, если глагол содержит гласную i, то окончание становится iel.

Пример:

Car – делать, carel – делающий, делая.

Nor – скакать, norel – скачущий.

Tir – смотреть, tiriel – смотрящий, смотря.

Действительные причастия совершенного вида – это причастия, описывающие состояние лица или предмета, совершавшего действия. Простым языком это причастия, оканчивающиеся в русском языке на «-ший» (делавший, ходивший), и деепричастия, оканчивающиеся на «-в» (делав, ходив). Образуются они присоединением iel к словарной форме глагола. Основное отличие это окончания он аналогичного несовершенного вида состоит в том, что оно длиннее, и в случае с причастиями иногда вызывает совершенно неожиданные изменения корневых гласных в глаголах.

Пример:

Ped – говорить, pedìel – говоривший, говорив.

Sir – течь, sirìel – текший.

Sol – закрывать, sylìel – закрывший, закрыв.

Изменения гласной в корне тут неоднозначны. Скорее всего, изменения индивидуальны для каждого глагола, но по наблюдениям авторов учебника, в этих изменениях все-таки просматривается определенная система. Возможно, изменения корня происходят так же, как изменяется гласный в последнем слоге существительного при образовании множественного числа.

Страдательные причастия – это состояние предмета или лица, подвергшегося действию. В проекции на русский язык это прилагательные, образованные от глаголов, и имеющие окончание «-ный». По традиции, любое словообразование от сильного глагола влечет за собой трудности, и страдательные причастия образуются не от словарной формы, а от формы прошедшего времени третьего лица единственного числа присоединением окончания en.

Пример:

Tir – смотреть, tirn – он смотрел, tirnen – смотренный.

Had – бросать, hant – он бросил, hanten – брошенный.

Nag – кусать, nanc – он укусил, nancen – укушенный.

Очень важно при образовании страдательных причастий помнить, что они образуются именно от формы прошедшего времени третьего лица единственного числа. Иногда на фоне ошибок часто бывает неправильное толкование перевода той или иной фразы, или не очень искушенный переводчик часто не может понять или увидеть страдательное причастие в предложении.

Так же обратим внимание, что страдательные причастия глаголов смешанного спряжения образуются по вышеуказанным правилам.

 

Упражнение № 20.

Образуйте все виды причастий и деепричастий от следующих пяти глаголов.

Cab – прыгать, Mad – есть (кушать), Mel – любить, Can – видеть, Nir – давить.