АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Подписано в печать
Бум. офсетная. Формат . Печать офсетная.
Усл.печ. л. Уч.-изд. л. 6. Тираж 300 экз.
Отпечатано с готового оригинал-макета
Издательство МАИ
«МАИ», Волоколамское ш., д.4, Москва, А-80, ГСП-3 125993
Типография Издательства МАИ
«МАИ», Волоколамское ш., д.4, Москва, А-80, ГСП-3 125993
[1] «Свободное пространство» (1883). Работа признана первой законченной монографией К.Э.Циолковского по межпланетным сообщениям. Написана в форме дневника. Повествование ведётся от имени наблюдателя, который находится в свободном безвоздушном пространстве и не испытывает действия сил притяжения и сопротивления.
[2] «На луне». Фантастическая повесть. Автор описывает приключения юноши, путешествующего во сне по Луне вместе со своим товарищем, картины поверхности Луны и различные явления, наблюдавшиеся путниками.
[3] «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения». Научно-фантастическое произведение, написанное в развитии предыдущих работ по вопросам межпланетных сообщений. (1924)
[4] «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Первая в мире научная работа, посвященная теоретическому обоснованию возможности осуществления межпланетных полетов с помощью реактивного летательного аппарата - «ракеты», определяющая научный приоритет Циолковского в этой области. Наиболее ранняя из зарубежных работ по данному вопросу - работа Р. Эсно-Пельтри появилась во Франции в 1913 г. Циолковскому удалось напечатать лишь первую часть работы, так как журнал в 1903 г. был закрыт. Уже в первой своей работе по реактивным аппаратам Циолковский намечает ряд конструктивных элементов ракеты, которые нашли применение в современной ракетной технике. В этом же труде им были высказаны мысли об автоматическом управлении полетом с помощью гироскопического устройства, о возможности использования солнечных лучей для ориентации ракеты и др. (1903)
[5] «Космические ракетные поезда». В работе автор предлагает для достижения космических скоростей «соединение нескольких одинаковых реактивных приборов, двигающихся сначала по дороге, потом в воздухе, потом в пустоте, вне атмосферы, наконец, где-нибудь между планетами или солнцами» (1929)
[6] Начало первого набора можно отнести к 1958 году, когда в Институте авиационной медицины были начаты работы по двум темам (отбор человека для полёта в космос;
подготовка человека к 1-му космическому полёту). В мае 1958 года Сергей Павлович Королев рассмотрел предложения проектного отдела, возглавляемого Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым, о создании тяжелого спутника для полета человека в космос. В июне С.П.Королев вместе с М.К.Тихонравовым составляет записку в правительство об этих перспективных работах. В ноябре 1959 года на совете главных конструкторов принимается решение начать разработку спутника для человека. В начале 1959 года отбор космонавтов получил организационное оформление. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 см, вес - до 75 кг, отличное здоровье.