Кекс с курагой и орехами

Состав

сахар - 2 стакана,
масло растительное - 1 стакан,
яблочный отвар - 2 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
соль,
мука - 4 стакана,
курага,
грецкие орехи

Приготовление

Разрыхлитель смешать с мукой.
Курагу распарить, обсушить полотенцем и некрупно порезать.
Сахар растереть с растительным маслом, добавить соль, курагу, рубленые орехи и яблочный отвар.
Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать до получения однородного теста.

Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и выпекать ~50-60 минут при температуре 180°С.
Для яблочного отвара: свежие яблоки вымыть, порезать произвольно и положить в кастрюльку с закипевшей водой.
Кипятить 3-5 минут.
Отвар охладить.

* отвар можно сварить также из сухофруктов


* на фотографии кексики из этого же теста

Кекс "Шоколадный"

Состав

сливочное масло или маргарин - 200 г,
какао - 4 ст. ложки,
сахар - 1,5 стакана,
молоко - 0,5 стакана,
мука - 2 стакана,
яйца - 4 шт,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
ванильный сахар,
изюм - 0,5 - 1 стакан,
орехи (грецкие, миндаль и т.п.) - 0,5-1 стакан

Приготовление

В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, какао, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
Когда сахар растворится, в кастрюльку положить размягченное сливочное масло и при периодическом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить не нужно.

Смесь снять с огня и охладить (3-4 столовых ложки смеси можно отлить для глазури).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Яйца размешать вилкой.
В остывшую смесь ввести яйца и просеянную муку - все хорошо перемешать.

В тесто ввести ванильный сахар, промытый и высушенный изюм и орехи.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности ~ 1 час.
Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо и по-желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.