Определение понятия

Определение - это логическая операция, посредством которой раскрывается содержание понятия.

Поскольку содержание всякого понятия составляют общие и существенные признаки предметов действительности, то определение понятия есть вместе с тем раскрытие сущности соответствующего предмета.

От определений в узком, собственном смысле слова следует отличать определения в широком смысле. Так называется, например, всякая квалификация предмета вообще: "серебро — металл", "лев есть животное". В этих выражениях определениями в широком смысле слова выступают "металл", "животное".

Определения в собственном смысле этого слова нельзя смешивать также со сходными операциями, такими, как сравнение, описание, характеристика и т.д.

В процессе сравнения устанавливается сходство одних предметов с другими в том или ином отношении: "СПИД — чума XX века".

Описание — это перечисление ряда признаков предмета, как существенных, так и несущественных, часто внешних, позволяющих выделить его среди других: например, описание внешности преступника, жертвы преступления.

Характеристика есть выделение лишь некоторых, наиболее важных и существенных в каком-либо отношении признаков предмета: например, характеристика человека с места работы или учебы.

Отличительные черты определения по сравнению с перечисленными приемами состоят в том, что в нем указываются такие общие и существенные признаки предмета, каждый из которых в отдельности необходим, а все вместе достаточны для выделения предмета среди других сходных предметов.

Объективную основу определения составляет сама эта качественная определенность предметов действительности.

Определение необходимо в следующих случаях:

Во-первых, определения необходимы для подытоживания главного в познании сущности предмета.

Во-вторых, определения необходимы, когда употребляются такие понятия, содержание которых читателю или слушателю неизвестно. Подобная ситуация возникает в учебном процессе, когда требуется по мере введения специфических для данной науки понятий давать их определения: например, что такое "логика", что такое "силлогизм" и т.д.

В-третьих, определения необходимы, если вводится в обиход новое слово или известное слово употребляется в новом значении и т. д.

Определения выполняют две важнейшие функции. Во-первых, это познавательная функция. В определениях закрепляются наиболее общие результаты познавательной деятельности человека. Во-вторых, коммуникативная функция. Благодаря определению знания одних людей в процессе общения передаются другим. С их помощью предотвращается смешение понятий, достигается взаимопонимание, осуществляется связь поколений.

Обе эти функции тесно связаны между собой. Общение людей предполагает обмен знаниями, добываемыми в процессе познания и закрепляемыми в словах, в том числе с помощью определений.

Всякое определение состоит из двух элементов, тесно связанных между собой: определяемого и определяющего.

Определяемым является то, что раскрывается в определении, — предмет, понятие или слово.

Определяющим служат те общие и существенные признаки, которые составляют содержание определяемого. Логическая связь между определяемым и определяющим выражается в русском языке с помощью слов "есть", "является", "представляет собой", "называется" или тире и т. д. Они фиксируют отношения взаимного тождества обеих составных частей определения.

По характеру определяемого все многообразие определений подразделяется на два основных вида: реальные и номинальные, причем каждое из них выполняет разные функции в мышлении.

Реальное есть определение самого предмета, отраженного в соответствующем понятии, например, термометр – это прибор для измерения температуры. Примеры реальных определений дают энциклопедии и специальные научные словари.

В номинальных определениях раскрывается смысл самого слова — имени предмета. Например: "Правовым называется государство, в котором верховенствует закон". Здесь раскрывается смысл словосочетания "правовое государство". Образцы номинальных определений дают всевозможные тол­ковые словари.

По характеру определяющего выделяются определения через ближайший род и видовое отличие, а также соотносительные определения.

Определения через ближайший род и видовое отличие — наиболее распространенные. Объясняется это почти универсальным характером родовидовых отношений.

Определение через ближайший род и видовое отличие, будучи наиболее распространенным, имеет множество разновидностей. Основными среди них выступают следующие.

а) Генетическое определение. В нем раскрывается происхождение предмета. Таковы некоторые определения в геометрии (круга, шара, конуса и т. д.) или "сознание есть высший этап развития материи".

б) Сущностное определение (определение качества предмета). Оно широко применяется, по существу, во всех науках. В нем раскрывается сущность предмета, его природа или качество. Такой характер носят определения сущности жизни, общества, человека, государства, права, демократии и т.д.

в) Функциональное определение. В нем раскрывается назначение предмета, его роль и функции. Такое определение может быть дано множеству вещей, созданных людьми для удовлетворения тех или иных потребностей

г) Структурное определение. В нем раскрываются элементы системы, виды какого-либо рода или части целого. Таково, например, определение политической системы как государства, политических партий и политических общественных организаций.

Применительно к универсальным понятиям выработан другой вид определения — соотносительное (или определение через противоположность), например: "Свобода есть осознанная необходимость".

Определение подчиняется следующим основным правилам.

1. Определение должно быть соразмерным. Это значит, что объем определяющего должен полностью совпадать с объемом определяемого. Так, определение "Кража есть тайное хищение чужого имущества" — соразмерно. Определяемое и определяющее можно переставить местами, и смысл не изменится: "Всякое тайное хищение чужого имущества есть кража".

Если правило соразмерности нарушается, то возможны две логические ошибки:

а) определение слишком широкое. Например, если мы скажем: "Кража есть хищение чужого имущества" (без указания, что оно "тайное"), то под это определение подойдут и грабеж, и мошенничество, и разбой, а это разные преступления;

б) определение слишком узкое. Так, если мы скажем: "Кража есть тайное хищение чужих денег", то таким определением не будут охватываться все возможные виды кражи.

2. Определение не должно быть только отрицательным. Это означает, что в определении могут быть отрицательные признаки, но ими нельзя ограничиваться.

3. Нельзя раскрывать определяемое через самое себя. Иными словами, определяемое понятие не должно повторяться в определяющем ни прямо, ни косвенно. При нарушении этого правила могут быть две логические ошибки:

а) тавтология. Так, в ныне действующем законодательстве коллегия адвокатов определяется как "объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью".

б) круг в определении. Это более завуалированная ошибка, когда определяющее понятие в свою очередь само раскрывается через определяемое.

4. Нельзя определять неизвестное через неизвестное.

К неклассическим способам определения относятся также остенсивные и контекстуальные определения, определения через пример и через перечисление, сравнение и некоторые другие.

Остенсивное определение (от лат. ostendo - показываю) - это пер­воначальное ознакомление с каким-нибудь незнакомым классом пред­метов через целенаправленный показ его представителя в натуральном виде, его изображения на рисунке, фотографии. Показ сопровождается называнием этого представителя. Безусловно, остенсивное опреде­ление является предметным, но не всякое предметное определение яв­ляется остенсивным. Общей чертой предметных определений является то, что в них определяемое не выражается словами, а воспринимается органами чувств. Отличительным признаком, выделяющим остенсивные определения среди предметных, является наличие целенаправ­ленной демонстрации определяемых предметов.

Неостенсивное определение направлено от незнакомого предмета к его имени, остенсивное - от незнакомого имени к его предмету. Предметные определения имеют ярко выраженную прогно­стическую функцию, познавательная же сведена в них к первоначальному ознакомлению.

Встречаются термины, при определении которых трудно подобрать равнозначные выражения. С этим затруд­нением мы встречаемся при попытке дать определения таким, на­пример, терминам, как логарифм, степень, географическая широта и т.п. В этих случаях определяется не термин сам по себе, а некоторый языковый оборот, включающий этот термин. Например: "Логарифмом числа а при основании b есть такое число с, что bc = а", или "Гео­графической широтой точки q называется угол, который образует луч, проведенный из центра Земли в точку я, с плоскостью экватора". Здесь определяются не термины "логарифм" и "географическая ши­рота" сами по себе, а обороты речи "логарифм числа а" и "гео­графическая широта точки a". Из этих определений косвенным обра­зом узнается значение самих терминов. Дефиниции этого типа назы­ваются явными контекстуальными определениями.

Определение через пример — это широко распространенный, особенно в учебных текстах, научно-популярной литературе прием придания образной наглядности предметам общих имен или высказываниям о каких-либо закономерностях через указание на конкретные, отдельные случаи их проявления. Этот вид определения имеет иллюстративный характер и преследует преимущественно дидактические цели. С такого рода определениями мы встречались на страницах учебников десятки раз.

Сравнение ~ это определение отдельного свойства незнакомого пред­мета через соотнесение его с соответствующим свойством знакомого предмета. Например: "Фокусное расстояние объектива "Гелиос-44м" такое же, как и фокусное расстояние объектива "Индустар-26м", или "Ужи размножаются так же, как и птицы".