Ромовый кулич

Выпечка к Пасхе

 

 

В этом году Пасха приходится на 12 апреля. С этим праздником на Руси связано несколько кулинарных традиций, но самый известный символ Пасхи - кулич. И сегодня мы поговорим именно о нём.

Готовить кулич принято в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на воскресенье – освящать в церкви. Изготовление кулича – процесс трудоемкий и длительный. У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки, заимствованные у бабушек и прабабушек. Представляем вам несколько рецептов куличей, а также другой вкусной пасхальной выпечки, которая наверняка понравится вашим детям.

 

Ромовый кулич

 

Ингредиенты:

• 125 мл молока
• 1,5 ч.л. сухих дрожжей
• 130 г сахар
• 100 г сливочного масла
• 30 мл рома
• 3 яйца
• соль (по вкусу)
• 10 г ванильного сахара
• 450-480 г муки
• 100 г изюма / цукатов

 

 

Способ приготовления:

1.Развести в теплом молоке дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в теплое место. Дождаться брожения.

2.Изюм промыть, обсушить (если изюм очень крупный, разрезать его пополам). Немного присыпать мукой и перемешать.

3.Отделить желтки от белков.

4.Желтки как следует растереть с сахаром, добавить размягченное масло и ром, взбить в пышную массу.


5.Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч.л. соли и ванильным сахаром.

6.Когда объем теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно изюм, желтково-масляную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в крепкую пену белки.

7.Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто.

8.Накрыть, поставить в теплое место для подъема не менее чем на 1,5 часа (можно больше). Тесто должно очень хорошо подняться.

9.Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги.

10.Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно 1/4). Следите, чтобы изюм не торчал снаружи, иначе он будет гореть во время выпекания.

11.
Поставить формы в тепло для окончательного подъема теста. Сверху прикрыть, чтобы не тесто не заветрилось. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти полностью (ни в коем случае не раньше!), поставить куличи в разогретую до 180°С духовку. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала откройте дверцу на 1-2 мин.

12.Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдет вкусный запах, проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая - кулич готов. Если кулич еще не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.

Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич из нее, а затем, взяв за донышко, перевернуть форму и осторожно "вытряхнуть" кулич в другую руку. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
После полного остывания хранить в закрытой посуде.